De nombreux riz et produits à base de riz contiennent de l'arsenic. Une consommation importante pourrait entraîner des risques pour la santé. Nourrissons et jeunes enfants sont les plus exposés.
Une alimentation diversifiée est liée à une meilleure qualité de la flore intestinale, facteur de santé.
Selon une nouvelle étude menée chez la souris, les champignons, crustacés et insectes sont de bonnes sources de chitine, une fibre alimentaire qui active le système immunitaire et pourrait aider à lutter contre surpoids et obésité.
Ces constats issus de l'IRM font craindre des conséquences cliniques à long terme.
Une consommation élevée de sucres ajoutés est associée à un risque accru de calculs rénaux.
Plusieurs études intrigantes suggèrent que la taurine, un acide aminé, pourrait freiner le vieillissement.
Mémoire, humeur... les aliments ultra-transformés sont mauvais pour votre cerveau. Explications.
Comment augmenter vigilance et attention, pour mieux apprendre ? En suivant ces conseils nutritionnels ! Les messagers chimiques du cerveau intervenant dans ces processus dépendent en effet de ce que nous mangeons.
L'analyse du sang de participants à une expérience de restriction calorique révèle qu'ils ont vieilli plus lentement.
Une alimentation riche en caroténoïdes et sélénium, pauvre en glucides raffinés réduirait le risque de cancer de la prostate.
Déjouez ces 8 pièges en suivant nos conseils : vous éviterez les kilos en trop et vous mangerez hypotoxique.
Le vieillissement cérébral et ses conséquences sont réversibles par des changements de mode de vie. C'est le message du Dr Michèle Serrand dans "Je prends soin de mon cerveau".
Une alimentation à index glycémique bas et suffisamment riche en protéines pourrait éviter de reprendre du poids après un régime hypocalorique amaigrissant.
En 122 ans, l’espérance de vie à la naissance en France a progressé de 37 ans chez les filles et de 42 ans chez les garçons.
Après l'épilepsie, la recherche évalue les effets souvent positifs du régime cétogène sur la dépression majeure, la bipolarité, la schizophrénie, la narcolepsie, l’anorexie, les troubles autistiques et Alzheimer.
Les séniors pourraient bénéficier d’un programme associant exercice aérobie et musculation, selon une grande étude.
Depuis septembre 2022, les cantines de Grenoble proposent un repas 100 % végétarien à tous les écoliers. Mais est-ce adapté à cet âge ? Les enfants peuvent se développer normalement en suivant un régime végétarien ou végétalien, mais il y a quelques précautions à prendre.
Dans un article récent, des chercheurs posent les principes d'un traitement alcalinisant du cancer. Selon eux, cette approche qui associe diététique et médicaments pourrait renforcer l’efficacité des traitements. Que faut-il en penser ?
Dans le Guide du chasseur-cueilleur égaré au 21ème siècle, Heather Heying et Bret Weinstein examinent notre vie moderne avec leur regard de biologistes de l’évolution. Une lecture stimulante et provocante. Entretien avec les auteurs.
Difficile d’échapper au soleil, en été, et ce n’est même pas recommandé. Quelle est donc la bonne attitude à adopter ? La réponse avec les dernières données scientifiques.