Petite histoire de la tomate

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 27/02/2008 Mis à jour le 14/06/2017
L'essentiel

Quand et comment les tomates sont-elles arrivées dans nos assiettes ?

  • 10 000 ans avant JC : De petits plants sauvages de tomate cerise transitent entre le Mexique et l’Amérique centrale, transportés par le vent, les cours d'eau ou les oiseaux.

  • À partir du XIIe siècle : Les Incas sont les premiers à cultiver, leur Tomalt sur les plateaux Andins, proposant rapidement une grande variété de formes et de couleurs.

  • XVe siècle : Les Conquistadors la découvre sur des marchés aztèques au Pérou.

  • XVIe siècle : Des plants de tomates entrent dans les monastères Sévillans spécialisés dans la culture des bizarreries du nouveau monde.

  • 1544 : La tomate est considérée comme un aphrodisiaque quand l'herboriste italien Pierandrea Matthioli la surnomme « pomi'doro », une pomme d'or qu'il classe avec la mandragore.

  • 1548 : Le physicien et herboriste anglais, John Gerard, décrète la tomate toxique puisque classée avec la mandragore. Sa place est dans les jardins anglais comme plante ornementale.

  • Fin XVIIe siècle : Les marchands fréquentant les chemins caravaniers de l’Est, transportent les tomates jusqu’à l’océan pacifique.

  • 1750 : Quatre pages de recettes utilisant la tomate paraissent dans le livre du chef de cuisine d’une maison noble parisienne.

  • 1790 : Pourtant, la légende raconte que des révolutionnaires marseillais l’ont monté à la capitale pour la fête de la Fédération.

  • XVIIIe siècle : Aux USA, la tomate est un pêché pour les puritains et un aliment toxique pour les scientifiques.

  • 1809 : Thomas Jefferson défend ce fruit qu’il cuisine souvent.

  • Vers 1810 : Les Louisianais de par leurs influences françaises, l'intègrent à leur cuisine.

  • 26 septembre 1820 : Robert Gibbon Johnson, colonel quadragénaire et figure honorable de la ville de Salem, ingurgite un kilo de tomates devant 2000 personnes médusées. Les médecins du Massachusetts prédisent sa mort. Il décèdera, mais quarante ans plus tard.

  • Février 1824 : Un article du New York Times entamera la réhabilitation américaine de la tomate « aux grandes vertus curatrices ».

  • 1862 : Une variété venue des îles du Pacifique retourne en Amérique dans les cales des bateaux transportant des émigrants.

  • Dans les années 1930 : Aux USA, les tomates commencent à être mangées crues.

  • XXIème siècle : la tomate est l’un des légume-fruit le plus consommé dans le monde (113,5 millions de tonnes en 2005)

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