Le chef étoilé français signe un livre de recettes inspiré par les écrivains du XVIIe siècle, parmi lesquels figurent Corneille, Molière, Jean de la Fontaine ou encore la marquise de Sévigné.
Une recette inspirée du régime méditerranéen à tester tant qu'il fait encore chaud.
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h
Ingrédient
Pour 4-6 personnes :
- 1 kg de tentacules de poulpe (chatrou aux Antilles)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 4 tiges de cébettes
- 4 branches de persil plat
- 1 piment frais (facultatif)
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de bois d’Inde (facultatif)
- 1 branche de thym
- 1 citron vert
- 2 c. à s. d'huile d'olive
Préparation
Nettoyer, rincer et frotter le poulpe au citron. Couper les tentacules en morceaux. Disposer dans une casserole et laisser rendre son eau (compter 5 minutes). Égoutter en réservant l’eau de cuisson.
Hacher l'oignon, les tiges de cébette, ail, persil.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte et y faire revenir le poulpe. Ajouter le jus d'un demi-citron vert et mélanger. Ajouter ensuite oignon, ail, cébette, persil, thym, bois d’Inde, girofle. Laisser revenir 2 minutes. Poursuivre en ajoutant l’eau de cuisson réservée et le piment frais (quantité au goût). Couvrir et laisser cuire 40 min à feu doux. Ôter le couvercle et poursuivre la cuisson pour encore 10 min. La sauce doit épaissir un peu. Ajouter le jus du demi-citron vert restant en fin de cuisson.
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