Peut-on faire ses courses alimentaires au hard discount tout en préservant son capital santé ? Oui, à condition de choisir les produits les moins transformés. LaNutrition.fr a fait ses courses.
« à l’ancienne », « traditionnel » :
seulement si les produits fabriqués selon des usages anciens répertoriés
exclu la présence d’additifs
voir STG (Spécialité Traditionnelle Garantie) dans l'article Les logos et les labels
dans le cas du foie gras, signifie « sans additif »
« allégé » :
voir notre article sur Les allégations : slogan ou intox ?
arabica :
voir café
« aromatisé » :
voir « goût »
exemple : "arôme crabe"
« artisanal » :
produit qui doit être fabriqué par un artisan, inscrit au registre des métiers
la garantie porte sur le fabricant, pas sur le produit lui-même
« biologique » :
produits issus de l’Agriculture Biologique
certifiés par un organisme de contrôle, avec le logo AB
cacao :
délices aux pépites de cacao
indique un produit provenant du tourteau de la pâte de cacao
le chocolat, lui, vient du beurre de cacao
café :
arabica : 0,8 à 1,6% de caféine (doux)
robusta : 1,6 à 3% de caféine (corsé)
« campagne », « fermier » ou« paysan » :
suggère que le produit vient de la ferme, pour rassurer le consommateur
garantit que le produit est fabriqué sur le lieu même, à une échelle non industrielle et selon des techniques traditionnelles
« certifié » :
indique que le produit a subi une certification
offre généralement plus de garantie que le mot « contrôlé »
« complémenté » :
synonyme d'« enrichi »
désigne un enrichissement d'un produit
enrichi en vitamines ou en minéraux (ou autre...)
un produit « complet » n'a pas besoin d'être enrichi
chocolat :
voir cacao
gâteau aux pépites de chocolat
« coeur » :
au coeur de la meule
pressé tendrement à coeur
huile pressée avec le coeur du tournesol (pas les feuilles évidemment !)
beaucoup de produits « marketing » espérant vous attendrir
attention : cette mention veut « presser le cœur » de votre porte-monnaie
« comme autrefois » :
peut être une mention purement commerciale
dans le cas du foie gras, signifie « sans additif »
« complet » :
indique un produit qui n'a pas été raffiné
il garde une grande partie de ses vitamines et minéraux
« conditionné » :
produit en Espagne à partir de bœuf chinois conditionné en France
signifie « emballé » (en France dans ce cas)
« conformément à la réglementation » :
sans conservateur conformément à la réglementation
indique que le produit respecte la loi
prend de la place pour rien sur l'étiquette
mention destinée à attirer l'œil du client
« contrôlé » :
voir « certifié »
contrôlé par nos soins attentifs
peut être contrôlé par un employé de l'industriel
offre peu de garantie
coprah :
délicieuse brioche à l'huile de coprah partiellement hydrogénée
huile de noix de coco
huile stable (saturée) et de faible coût
diététicien :
contrôlé avec soin par nos diététiciens
un diététicien n'est pas un médecin
n'est pas obligé de déclarer les conflits d'intérêts
dextrose :
synonyme de glucose (ou D-glucose)
« du terroir » :
signifie l’utilisation de matières premières obtenues à partir de procédés de fabrication issues d’une aire géographique restreinte
permet de privilégier l’origine géographique ou le terme
voir le label AOC (Appellation d'origine contrôlée)
la géographie est garantie mais pas la fabrication : le « terroir » peut être fait dans les éprouvettes
« élaboré » :
élaboré en France
indique une étape de la fabrication du produit
« enrichi » :
voir « complémenté »
céréales du petit déjeuner enrichi en fer, en calcium et vitamine C
note : le fer et la vitamine, ajoutés ensemble, peuvent être pro-oxydants
en France, les risques de déficit reconnus concernent surtout la vitamine D, la vitamine B9, le calcium et l'iode.
épaule cuite :
viande de porc existant en 3 qualités :
- standard
- « choix » ou « qualité » : moins d'additifs
- « qualité supérieure » : encore moins d'additifs
« extra » :
chocopépites au goût extra
mention marketing qui indique sûrement un prix plus élevé
dans le cas d'une confiture, indique une plus grande qualité
« extrait » :
extrait à froid : remplace « première pression à froid » avec moins d'information
extrait par pression unique et raffinée délicatement : indique une huile a été chauffée et raffinée chimiquement
« façon » :
gratin de courgette « façon grand-mère »
indique que « grand-mère » travaille pour l'industrie agro-alimentaire
mention qui désigne souvent un produit marketing hautement raffiné
« fermier » :
voir « campagne »
« frais » :
pâtes aux œufs frais, sûrement œufs de batterie. Lire Comment choisir ses oeufs ?
produit qui doit être fabriqué depuis moins de 30 jours
Fructo Oligo Saccharides ou FOS :
des fibres ayant un effet favorable sur votre flore intestinale
qualifié de « prébiotique »
fructose-glucose :
désigne un sirop de glucose-fructose fait avec du maïs
en anglais : HFCS (High Fructose Corn Syrup)
nécessite un labo de chimie pour obtenir ce sirop
ingrédient industriel, raffiné
« fumé » :
hareng fumé : fumé par brumisation ou fumage liquide,
hareng fumé au bois de hêtre/chêne : indique un « vrai » fumage, avec un générateur à sciures
« garantie » :
garantie Candia
mot utilisé pour attirer l'œil et rassurer le consommateur
« goût » ou « aromatisé » :
goût fraise
indique que le goût naturel est masqué par un arôme
graisse butyrique :
synonyme de graisse de beurre
« hydrogénée » :
accompagne le mot « graisse végétale »
indique un processus industriel qui transforme les graisses pour les stabiliser
partiellement hydrogénée : produit des acides gras trans
hydrogénée : pas très précis comme indication, dès lors méfiance
totalement hydrogénée : produit des graisses saturées
quasi uniquementen résumé : indique un processus de raffinage industriel très suspect et désigne un produit qu'il vaut mieux consommer avec grande modération
ionisation :
synonyme d'irradiation des aliments
lire l'article L'irradiation des aliments
« jambon de dinde, de poulet » :
indique de la viande reconstituée, colorée, etc...
kamut :
blé dur égyptien
kcal :
synonyme de « 1000 calories » ou par extension de « Calorie »
« Label Rouge » :
signe de qualité, voir notre article sur les labels
lactose :
sucre du lait, combinaison de glucose et de galactose
lévulose :
synonyme de fructose
« light » :
synonyme d' « allégé »
voir notre article sur les allégations
lipides :
ensemble des corps gras
acides gras, glycérides ou phospholipides
« maison » ou « fait maison » :
utilisable que si le produit est préparé de manière non industrielle, sur le lieu de vente
« maître artisan » :
mot réglementé désignant un savoir-faire reconnu
maltodextrine :
glucide provenant de l'amidon : du sucre se cache derrière ce mot
mélasse :
sirop très épais provenant de la betterave ou de la canne à sucre
merguez :
de bœuf, de mouton, ou mélange porc/autre viande
la DGCCRF trouve souvent des merguez de porc mal étiquetées
miel :
riche en fructose et en glucose
mot protégé par la réglementation
« moins de sucre » :
veut dire « moins de saccharose » : c'est une allégation
« montagne » :
ce mot est protégé et ne peut être employé qu'avec accord du Préfet
voir l'article « les logos et les labels »
« naturel » :
produit non transformé, non traité, tel qu’on le trouve à l’état naturel
Voir notre article L'eau en bouteille et l'eau du robinet : quelles différences ?
« naturellement » :
c'est une allégation
« nectar de fruits » :
voir notre article :Décryptage d’étiquette : exemple avec les jus de fruits
« non OM » :
c'est une allégation
« nouveau » :
mention marketing peu utile
le produit doit être commercialisé depuis moins d'un an
« offre » :
elle peut être : choc, exceptionnelle, limitée, spéciale, etc...
concept marketing destiné à attirer le regard
OGM :
Organisme Génétiquement Modifié, lire notre dossier consacré aux OGM
oligofructose :
voir fructo oligo saccharides
« pain spécial » :
un pain spécialement créé par l'industrie
n'entre dans aucune autre catégorie de pain
palmiste :
désigne une huile de palme, une graisse du palmier
graisse très saturée et bon marché
phytostanol, phytostérol :
voir stérol
polyols :
sucres-alcool moins bien digérés que le sucre
édulcorants : 2,4 kcal pour 100 g
sorbitol : E420
mannitol : E421
isomalt : E953
maltitol : E965
lactitol : E966
xylitol : E967
érythrol : E968
« paysan » :
voir « campagne »
beurre paysan breton
« poulet élevé en... » :
« lumière naturelle » : a le droit à une fenêtre à son hangar
« semi-fermier » : totalement industriel
« prix choc » :
voir « offre »
« produit de l'année » :
voir l'article labels et logos
« pur » :
pour certains produits comportant un seul élément (« pur jus » lire l'article Décryptage d'étiquette : l'exemple avec les jus de fruits, « pur porc »)
ne garantit aucune « pureté » en termes d'additifs ou de pesticides
dans certains cas, le mot « pur » a une utilité :
- « au beurre pur » : la mention la plus fiable car indique du beurre frais seulement
- « pur beurre » : indique un beurre frais ou un beurre concentré
« riche en... » :
gratin riche en viande façon bœuf (et en additifs et arômes)
voir l'article sur les allégations
robusta :
voir « café »
« sans... » :
mention qui pourrait indiquer une tentative marketing de cacher autre chose
sans sucre : signifie sans saccharose ; mais avec d'autres sucres peut-être ?
sans conservateur : voir « conformément à la législation »
sans sucre : oui mais avec plus de graisse
sans conservateur : dans un produit qui n'en nécessite pas toujours
sans sel ou sans sucre : mais avec des additifs ?
« saveur » :
voir « goût » ou l'article les logos et les labels pour « saveur de l'année »
saveur khebab
au bon goût de bœuf
« seulement... » :
seulement 10% de matières grasses
mention non réglementée
le produit qui l'affiche peut être plus... (gras, sucré, salé, ...) que le voisin
« source de » :
voir allégations
stanols :
voir stérols
steak haché :
provient de plusieurs morceaux de plusieurs bovins
stérols végétaux :
ont une structure très comparable à celle du cholestérol
sont naturellement présents en petites quantités dans de nombreux fruits, légumes, fruits secs, céréales, légumineuses, huiles végétales et autres sources végétales
sont des éléments essentiels des membranes cellulaires végétales
auraient un effet anti-cholestérol
sucre :
sans sucre ajouté (voir la mention « sans »)
sucre signifie « saccharose » ou sucre de table
sucres :
le S à la fin est important
glucose, D-glucose, dextrose
fructose, levulose
sucre candy, sucre roux
cassonade, rapadura
« traditionnel » :
voir « à l'ancienne »
vanilline :
la naturelle est 60 fois plus chère que la synthétique
un produit contenant de la vanilline naturelle le précisera toujours
yaourt, yoghourt, yogourt :
de vache, sinon de brebis ou de chèvre
lait caillé et fermenté par 2 bactéries précises