Les différentes variétés de courge

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 05/08/2010 Mis à jour le 23/10/2017
L'essentiel

La production commercialisée est assez stable. On l’évalue aux alentours de 20 000 tonnes. Elle est surtout localisée en Provence-Côte d’Azur, Rhône-Alpes, Ile-de-France et en Poitou-Charentes.

La récolte se fait en automne, et la commercialisation s’effectue jusqu’à la fin de l’hiver.

Les principales variétés cultivées :

· potiron rouge vif d’Étampes : gros portiron de forme assez aplatie, bien côtelée, à écorce rouge-orangé et à chair fine et savoureuse, de couleur orange vif. Il est la variété la plus appréciée.

· gros potiron jaune (parfois appelé «courge romaine jaune») : de forme un peu plus ronde, il a une écorce jaune saumon légèrement fendillée à maturité, et une chair jaune foncé. Son poids peut atteindre 50 kilos !

· potiron bronzé de Montlhéry : variété un peu plus tardive que les autres, à côtes bien marquées. L’écorce est brun-vert foncé, la chair d’un beau jaune vif, fine et savoureuse.

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