Comment choisir, cuisiner et conserver le coing ? Comment en retirer le maximum de plaisir et de bénéfices santé ?

Quelles sont les différentes variétés de coings ?
Bien que cultivé depuis des temps très anciens, le coing semble être le fruit ayant connu le moins de modifications dans son aspect et dans ses caractéristiques. Les quelques variétés commercialisées aujourd’hui restent les mêmes que celles du siècle passé.
Énorme, le fruit très lourd (pouvant atteindre 1 kg !) du coing "Monstrueux de Vranja" est originaire de Yougoslavie où il fut obtenu en 1898. Allongé et ventru, il offre une chair ferme, délicatement parfumée.
Le "coing du Portugal" est, lui, d'origine inconnue bien que probablement méditerranéenne. L'épiderme de son fruit, doré et très duveteux, camoufle une chair cassante, jaune et très parfumée idéale pour la préparation de gelée et de liqueurs.
Bien que désuète, la production française de coing atteint tout de même quelques milliers de tonnes ; elle est surtout localisée dans la Drôme, en Savoie et dans les Bouches du Rhône.
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