Petite histoire de la courge

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 05/08/2010 Mis à jour le 23/10/2017
L'essentiel

Selon les historiens de l’alimentation, le potiron était déjà consommé dans les zones centrales de l’Amérique 6 000 ou 7000 ans avant notre ère...

Pour de nombreuses tribus indiennes, sa fleur était sacrée et faisait l’objet d’un véritable culte.

Il sera décrit comme un «énorme melon» par les premiers explorateurs, et figurera dès 1550 dans les livres de botanique. Le potiron -Cucurbita maxima- est introduit en Europe à cette époque.

Aux XVIème et XVIIème siècles, il sera peint dans de nombreuses natures mortes de l’École flamande.

Il existe aujourd’hui de par le monde, et particulièrement en Amérique du Nord, de nombreuses espèces de potiron (parfois improprement appelé citrouille).

Mais quelques-unes seulement sont cultivées dans notre pays, notamment dans les jardins familiaux, dont il constitue une des productions de base.

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