L’artichaut en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean Publié le 30/04/2018 Mis à jour le 30/04/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et cuisiner l’artichaut pour garder ses vertus santé ?

Comment choisir un artichaut ?

Pour choisir le meilleur artichaut, il faut se tourner vers celui qui a les feuilles les plus serrées, non tachées avec un aspect bien dense. Il doit également être lourd et ferme.

Il est préférable que sa tige soit légèrement humide.

Comment conserver l’artichaut ?

Après l’achat, il est préférable de le consommer rapidement.

L’artichaut cru se conserve quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Attention de ne pas couper la tige, elle permet de protéger l’artichaut de l’oxydation.

En revanche, lorsqu’il est cuit, il ne se conserve pas plus de 24 h dans une boîte hermétique. Ce légume devient en effet très sensible à l’oxydation, et ses feuilles deviennent toxiques.

Il peut aussi se congeler après blanchiment.

Comment préparer l’artichaut ?

La cuisson de l’artichaut est très simple (le temps donné est pour un artichaut moyen, en fonction de sa grosseur, le temps doit être adapté) :

  • 10 minutes à l’autocuiseur
  • 20 à 40 minutes à l’eau bouillante

Pour vérifier la cuisson, retirez une feuille. Si elle se détache très facilement c’est qu’il est cuit et si vous rencontrez de la résistance, continuez la cuisson.

Comment associer son artichaut ?

Grâce à son goût particulier et raffiné, l’artichaut est souvent consommé seul avec une vinaigrette, de la mayonnaise, une béchamel.

Mais vous pouvez également l’incorporer dans une salade, ou le manger en accompagnement d’une viande de porc ou d’agneau.

Des idées pour cuisiner l’artichaut

 

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