Sucre et Alzheimer : les liens se renforcent

Par Priscille Tremblais - Journaliste scientifique Publié le 08/08/2018 Mis à jour le 09/08/2018 Edition Abonné
Enquête

Plusieurs études associent ces dernières années une alimentation riche en glucides et en sucre à un risque plus élevée de démence ou de maladie d’Alzheimer. Et le glucose pourrait aussi endommager directement certaines régions cérébrales. Un point sur les liens entre le sucre et Alzheimer.

C’est l’imagerie médicale qui a d’abord permis d’observer que chez les personnes souffrant de la maladie d’Alzheimer, le métabolisme du glucose dans le cerveau n’est pas normal : il semble ralenti par rapport à celui de personnes non atteintes. On ne sait pas si cette observation représente la cause...

Références
  1. Papon MA et al. : Deregulation of protein phosphatase 2A and hyperphosphorylation of τ protein following onset of diabetes in NOD mice. Diabetes. 2013;62(2):609-17.
  2. De la Monte SM, Wands JR. : Review of insulin and insulin-like growth factor expression, signaling, and malfunction in the central nervous system : relevance to Alzheimer’s disease. J. Alzheimers Disease. 2005;7:45-61.
  3. De la Monte SM , Wands JR . : Alzheimer’disease is type 3 diabetes : evidences reviewed. J. Diabetes Sci Technol. 2008;2:1101-1113.
  4. Jessica Houtz, Philip Borden,Alexis Ceasrine, Liliana Minichiello, Rejji Kuruvilla : Neurotrophin Signaling Is Required for Glucose-Induced Insulin Secretion. Developmental Cell Volume 39, Issue 3, P329-345, November 07, 2016.
  5. Schilling Melissa : Unraveling Alzheimer’s: Making Sense of the Relationship between Diabetes and Alzheimer’s Disease. Journal of Alzheimer's Disease, vol. 51, no. 4, pp. 961-977, 2016.
  6. Roberts RO, Roberts LA, Geda YE, Cha RH, Pankratz VS, O'Connor HM, Knopman DS, Petersen RC. : Relative intake of macronutrients impacts risk of mild cognitive impairment or dementia. J Alzheimers Dis. 2012;32(2):329-39. doi: 10.3233/JAD-2012-120862.
  7. Auriel A. Willette, Barbara B. Bendlin, Erika J. Starks, et al. : Association of Insulin Resistance With Cerebral Glucose Uptake in Late Middle–Aged Adults at Risk for Alzheimer Disease. JAMA Neurol. 2015;72(9):1013-1020. doi:10.1001/jamaneurol.2015.0613.
  8. Paul K. Crane, et al. : Glucose Levels and Risk of Dementia. N Engl J Med 2013; 369:540-548.
  9. Fanfan Zheng, Li Yan, Zhenchun Yang,Baoliang Zhong, Wuxiang Xi : HbA1c, diabetes and cognitive decline: the English Longitudinal Study of Ageing. Diabetologia April 2018, Volume 61, Issue 4, pp 839–848 .First Online: 25 January 2018.
  10. Lucia Kerti, A. Veronica Witte, Angela Winkler, Ulrike Grittner, Dan Rujescu, Agnes Flöel : Higher glucose levels associated with lower memory and reduced hippocampal microstructure. Neurology, November 12, 2013; 81 (20).
  11. R. Nick Bryan et al. : Effect of Diabetes on Brain Structure: The Action to Control Cardiovascular Risk in Diabetes MR Imaging Baseline Data. Radiology. July 2014; 272(1): 210–216.
  12. Matthew K.Taylor, Debra K. Sullivan, Jonathan D.Mahnken, Jeffrey M.Burns, Russell H.Swerdlow : Feasibility and efficacy data from a ketogenic diet intervention in Alzheimer's disease. Alzheimer's & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions Volume 4, 2018, Pages 28-36.

Cet article est réservé aux abonnés

Déjà abonné ?

Retrouvez la suite de votre article en vous connectant à votre espace personnel.

Je m'identifie
Pas encore abonné ?

Accédez à des articles et conseils exclusifs en vous abonnant pour seulement 39 € / an.

Je m'abonne
Publicité

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top