Le grenadier peut atteindre 6 mètres et vivre plus de deux cents ans. Les branches se couvrent, en juin-juillet, de grandes fleurs rouges vif, très ornementales. La récolte a lieu au début de l'automne, alors que les fruits sont encore légèrement immatures. Leur écorce épaisse (dont la couleur varie du blanc, du brun au rouge vif selon les variétés) recouvre et protège de nombreuses graines enveloppées d'une pulpe grenat, juteuse et parfumée. Acide, demi-aigre, douce, presque sucrée... la saveur de la grenade varie également en fonction des variétés qui sont très nombreuses, beaucoup de cultivars ayant été sélectionnés au long des siècles. En témoignent les noms de certaines d'entre elles: les grecques 'Douce de Patras', 'Acide de Patras', l'espagnole 'Dulce colorado' ...
La plupart des grenades commercialisées en France sont importées Elles peuvent provenir de différents pays: Italie, Espagne, Grèce, Tunisie, Turquie, Californie...