Les différentes variétés de grenade

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 24/08/2010 Mis à jour le 17/02/2017
L'essentiel
La grenade (Punica granatum) est cultivée depuis l'Antiquité dans le midi de l'Europe et en Afrique du Nord où son fruit, original, sucré et rafraîchissant et qui pousse sur un étrange arbuste, était fort apprécié.

Le grenadier peut atteindre 6 mètres et vivre plus de deux cents ans. Les branches se couvrent, en juin-juillet, de grandes fleurs rouges vif, très ornementales. La récolte a lieu au début de l'automne, alors que les fruits sont encore légèrement immatures. Leur écorce épaisse (dont la couleur varie du blanc, du brun au rouge vif selon les variétés) recouvre et protège de nombreuses graines enveloppées d'une pulpe grenat, juteuse et parfumée. Acide, demi-aigre, douce, presque sucrée... la saveur de la grenade varie également en fonction des variétés qui sont très nombreuses, beaucoup de cultivars ayant été sélectionnés au long des siècles. En témoignent les noms de certaines d'entre elles: les grecques 'Douce de Patras', 'Acide de Patras', l'espagnole 'Dulce colorado' ...

La plupart des grenades commercialisées en France sont importées  Elles peuvent provenir de différents pays: Italie, Espagne, Grèce, Tunisie, Turquie, Californie...

 

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