Actualité L’implication de l’industrie agro-alimentaire dans la recherche biaise les études L’industrie agro-alimentaire est impliquée dans plus d’une étude sur 10 qui paraît dans les principales revues de nutrition. Avec, souvent, un impact sur les résultats au détriment de la santé publique. Decrypter les études
Article À la découverte de la matière noire de l’alimentation Seuls 150 composants nutritionnels sont connus et recherchés dans les aliments. Mais il existerait bien d'autres molécules – plus de 26 000 – susceptibles d'avoir des effets sur la santé. Mieux connaître cette « matière noire » des aliments pourrait améliorer notre compréhension des effets de l’alimentation sur la santé et ouvrir la voie à une alimentation personnalisée. Decrypter les études
Article L’assiette idéale pour prévenir les déficits nutritionnels Limiter le risque de carences et le recours aux compléments alimentaires en optimisant son assiette, c’est possible. Deux diététiciennes de LaNutrition vous ont concocté un plan alimentaire ainsi qu'un menu pour être sûr de ne manquer d'aucun nutriment ! Conseils pour bien manger
Actualité Stress : gare aux aliments ultra-transformés ! Une étude sur plus d’un millier de travailleurs brésiliens montre que les personnes les plus stressées sont plus enclines à manger des aliments ultra-transformés. Aliments ultra transformés
Actualité Quels sont les effets du jeûne du Ramadan sur le microbiote ? Le jeûne intermittent que pratiquent les musulmans durant le mois du Ramadan a des effets bénéfiques sur le microbiote, selon une étude récente. Le jeûne
Recette Cake poireaux, roquefort & noix Découvrez une recette de cake salé à moduler selon vos envies et vos goûts avec différentes garnitures. Cuisine et recettes
Recette Galettes de haricots rouges Vous ne savez pas quoi faire de la boîte de haricots rouges qui traine dans la placard depuis des mois ? Testez cette recette de galettes facile et rapide à réaliser ! Cuisine et recettes
Recette Conserve de cœurs d’artichaut maison Pour profiter des artichauts toute l'année dans vos salades utilisez une méthode de conservation ancestrale ! Cuisine et recettes
Article Soigner le syndrome des ovaires polykystiques naturellement Ce syndrome représente l'une des premières causes d’infertilité des femmes. Lié à des facteurs environnementaux, il peut être amélioré par l’alimentation et certains compléments alimentaires. Détails. Maladies
Actualité La maladie du foie gras liée à un risque de cancer du foie 17 fois plus élevé La stéatose hépatique non alcoolique, même au stade précoce, semble augmenter considérablement le risque de cancer du foie, d'après une étude récente. D’où l’importance d’inverser la maladie par des modifications du mode de vie. Maladies métaboliques
Actualité Comment le sport agit sur le microbiote de la bouche Une étude japonaise montre que l’exercice améliore l’environnement buccal des personnes souffrant de la maladie du foie gras. Sport
Actualité Stress : gare aux aliments ultra-transformés ! Une étude sur plus d’un millier de travailleurs brésiliens montre que les personnes les plus stressées sont plus enclines à manger des aliments ultra-transformés. Aliments ultra transformés
Actualité Un stress particulier a des effets sur la santé cardiovasculaire des femmes Un travail stressant, des soucis dans la vie privée ou dans les relations avec les autres sont des sources de stress psychosocial importantes pour les femmes. Ce qui aurait un impact négatif sur leur risque de maladie coronarienne, d'après une étude récente. Maladies cardiovasculaires
Point de vue Santé environnementale : « il faut faire la chasse aux perturbateurs endocriniens » Clémence Pouclet et Auxane Maurille-Biron ont écrit la Petite bible de santé environnementale à 4 mains. Ces passionnées d'écologie y ont réuni toutes les solutions au quotidien pour améliorer sa santé et celle de la planète. Rencontre avec Clémence Pouclet, éco-conseillère. Environnement
Actualité Comment le sport agit sur le microbiote de la bouche Une étude japonaise montre que l’exercice améliore l’environnement buccal des personnes souffrant de la maladie du foie gras. Sport
Actualité COVID : la sédentarité est liée à un risque accru de complications et décès Une étude suggère que le manque d’activité physique expose à un risque plus élevé d’hospitalisations et de décès. Infections
Actualité On peut manger des noix chaque jour sans prendre un gramme Les noix peuvent être ajoutées ou substituées à d’autres aliments sans risque pour le poids ni le tour de taille, au contraire. Conseils minceur
Fiche pratique Le citron en pratique Comment bien choisir un citron ? Le conserver ? Le cuisiner ? Citron
L'essentiel Les caractéristiques du citron Quelles sont les principales caractéristiques du citron ? Citron
L'essentiel Petite histoire du citron Quand et comment le citron est-il apparu dans nos vergers ? Citron
Choisir ses aliments Les variétés de citrons Quelles sont les différentes variétés de citrons ? Citron