Livre Les Piliers de la Santé : la nouvelle collection de livres qui vous veut du bien Des cahiers pratiques pour adopter en quelques semaines des habitudes de vie saines qui durent toute la vie. Boîte à outils
Définition Qu’est-ce que l’autophagie ? C’est l’un des sujets de recherches les plus brûlants du moment : l’autophagie, du grec « auto » voulant dire « soi-même » et « phagie » signifiant « manger », est un processus naturel d’auto-nettoyage des cellules hérité de l’évolution. Glossaire
Actualité Les études qu'il ne fallait pas manquer en février 2022 Une sélection des études importantes du mois de février 2022. Boîte à outils
Conseils Fritures, cuissons : les bonnes huiles et celles à éviter Le B-A-BA de la friture bien conduite, du choix des huiles à celui de la température... Les précautions à prendre et les signes qui doivent vous conduire à changer d’huile. Conseils de cuisson
Article Les enfants peuvent-ils suivre un régime végétarien ? Les enfants peuventse développer normalement en suivant un régime végétarien ou végétalien, mais il y a quelques précautions à prendre. Le régime végétarien
Point de vue Un chercheur appelle à une révolution nutritionnelle du pain Dans un nouveau livre, Christian Rémésy propose de redonner au pain la place qu'il n'aurait jamais dû perdre. Mais un vrai pain, bien différent de la baguette. Un pain proche de celui consommé par nos ancêtres. Interviews
Conseils Fritures, cuissons : les bonnes huiles et celles à éviter Le B-A-BA de la friture bien conduite, du choix des huiles à celui de la température... Les précautions à prendre et les signes qui doivent vous conduire à changer d’huile. Conseils de cuisson
Recette Comment faire chez soi un excellent pain sans gluten Le produit sans gluten le plus difficile à réaliser est le pain. Christine Calvet, l'auteure de A table ! Sans gluten et sans lait a fait de nombreux essais pour enfin aboutir à l'excellence. Recettes sans gluten et sans caséine
Actualité Cuisson, fritures : les huiles à privilégier et celles à éviter Certaines huiles chauffées à haute température génèrent des composés toxiques. Quelles huiles pour la friture et la cuisson ? Conseils pour bien manger
Actualité Comment un oméga-3 végétal protège le coeur L'acide alpha-linolénique des noix, du lin et du colza, protège des maladies cardiovasculaires et des troubles cognitifs. Les oméga-3
Point de vue Un chercheur appelle à une révolution nutritionnelle du pain Dans un nouveau livre, Christian Rémésy propose de redonner au pain la place qu'il n'aurait jamais dû perdre. Mais un vrai pain, bien différent de la baguette. Un pain proche de celui consommé par nos ancêtres. Interviews
Point de vue « L’alimentation industrialisée conduit aux maladies chroniques et aux maladies infectieuses » Le Dr Hernando Salcedo Fidalgo défend dans les instances internationales le droit à l'alimentation, et lutte contre la globalisation de la malbouffe. Il préconise un changement radical des pratiques alimentaires et agricoles. Aliments ultra transformés
Enquête Les effets du stress chronique sur la santé Perturbations digestives, troubles du sommeil, affaiblissement du système immunitaire, accélération du vieillissement, prise de poids… Tour d’horizon des effets néfastes du stress chronique Gestion du stress
Actualité Composés perfluorés et diabète : un lien préoccupant L'exposition aux PFAS, des perturbateurs endocriniens rémanents pourraient augmenter le risque de diabète selon plusieurs études. Maladies métaboliques
Point de vue Chutes de cheveux : l’avis du spécialiste 4 millions de Français perdent leurs cheveux. 150000 d’entre eux consultent un médecin à ce sujet. Ceux qui s'angoissent disposent de plusieurs traitements médicamenteux ou chirurgicaux. Le point avec le Dr Pierre Bouhanna (Paris). Beauté
Actualité 5 comportements qui réduisent de 80% le risque d'infarctus En adoptant 5 comportements simples, un homme peut réduire son risque d'infarctus du myocarde de 80%. Maladies cardiovasculaires
Point de vue Dr Jason Fung : "Le jeûne est le moyen le plus efficace de diminuer le niveau d’insuline" Entretien exclusif avec le Dr Jason Fung, auteur avec Jimmy Moore du Guide complet du jeûne, le livre basé sur la science qui a conduit des millions de personnes à pratiquer le jeûne. Le jeûne
Actualité Comment faire baisser naturellement le taux de CRP La protéine C-réactive ou CRP est un marqueur de l'inflammation. Il est souvent possible de la faire baisser par de simples changements de mode de vie. Maladies métaboliques
Choisir ses aliments Les variétés de mûres Découvrez les variétés issues des croisements entre mûres et framboises. Mûre
L'essentiel Petite histoire de la mûre Quand et comment les mûres sont-elles arrivées dans nos assiettes? Mûre
L'essentiel Les caractéristiques de la mûre Quelles sont les principales caractéristiques de la mûre ? Mûre
Actualité Les flavonoïdes du persil, des raisins, des baies préviendraient le diabète Un régime riche en flavonoïdes présents dans les baies, raisins, fines herbes, préviendrait le diabète de type 2. Les news