Certains aliments pourraient renforcer le système immunitaire afin de lui donner toutes les armes nécessaires contre virus et bactéries. Voici ceux à privilégier contre les infections saisonnières.
L'Organisation mondiale de la santé (OMS) a fourni des préconisations pour l'utilisation des gels hydro-alcooliques. LaNutrition les a complétées avec les éléments fournis aux médecins français en cette épidémie de coronavirus.
Voici comment bien utiliser un gel hydro-alcoolique, selon l'OMS et LaNutrition (avec Coline Nérin, étudiante en médecine).
Remplir la paume d'une main avec le produit hydro-alcoolique, recouvrir toutes les surfaces des mains jusqu'aux poignets et frictionner jusqu'à ce que ce que ce soit entièrement sec :
- paume contre paume par mouvement de rotation, en insistant bien, jusqu'aux poignets
- le dos de la main gauche avec un mouvement d'avant en arrière exercé par la paume droite, et vice et versa,
- les espaces interdigitaux paume contre paume, doigts entrelacés, en exerçant un mouvement d'avant en arrière,
- les dos des doigts en les tenant dans la paume des mains opposées avec un mouvement d'aller-retour latéral, en n'oubliant pas les ongles
- le pouce de la main gauche par rotation dans la paume refermée de la main droite, et vice et versa,
- la pulpe des doigts de la main droite par rotation contre la paume de la main gauche, et vice et versa.
Le tout prend 20-30 secondes, pas moins.
Si vos mains sont sales, lavez-les au savon et à l'eau selon le même procédé. pendant 20-30 secondes.