La résistance à l’insuline, exprimée par l'indice HOMA, représente un risque de voir sa santé s’aggraver, même chez des personnes apparemment sans problème médical.
Des suppléments de vitamine D améliorent plusieurs paramètres du diabète, selon une méta-analyse.
L'analyse de plusieurs études d'intervention qui faisaient appel à des suppléments de vitamine D chez des patients souffrant de diabète de type-2 indique que des suppléments de vitamine D3 peuvent améliorer plusieurs paramètres de cette maladie, mais à des doses élevées.
Cette méta-analyse a porté sur 24 études contrôlées et 1528 personnes. Résultat : un supplément de vitamine D3, s'accompagnant d'une augmentation significative de la vitamine D plasmatique (en moyenne, élévation de 17 ng/mL), fait baisser la glycémie à jeun de 4,9 mg/dL, l'hémoglobine glyquée de 0,3%, la résistance à l'insuline (HOMA-IR) de 0,66.
La dose minimum pour voir apparaître des changements significatifs est de 4000 UI/jour (100 microgrammes/j)
En pratique
Le diabète s'accompagne souvent d'un déficit en vitamine D, surtout chez les personnes obèses. La vitamine D possède des propriétés anti-inflammatoires et immuno-modulatrices : elle atténue l'expression de médiateurs de l'inflammation (cytokines IL-1 et IL-6) impliquées dans la résistance à l'insuline. La forme active de la vitamine D (1,25-dihydroxyvitamine D) régule l'expression du gène de l'insuline, facilite le transport du glucose jusqu'aux muscles. Les patients qui souffrent de diabète devraient faire doser leur vitamine D et, le cas échéant, se voir prescrire un supplément pour corriger le déficit éventuel. Vous pouvez vous familiariser avec la vitamine D en lisant le guide du Dr Brigitte Houssin, "Vitamine D mode d'emploi". Si vous souffrez de diabète, lisez aussi le témoignage de Normand Mousseau, qui a guéri d'un diabète en appliquant le protocole de l'université de Newcastle.