Comment bien choisir une figue ? La conserver ? La cuisiner ?
Quand et comment les figues sont-elles arrivées dans nos assiettes ?
Quelles sont les principales caractéristiques de la figue ?
Composition moyenne de la figue (pour 100 g)
Composants |
(g) |
Glucides |
13.0 |
Protides |
0.90 |
Lipides |
0.20 |
Eau |
82.0 |
Fibres alimentaires |
2.30 |
Minéraux |
(mg) |
Phosphore |
23.00 |
Calcium |
60.00 |
Magnésium |
18.00 |
Sodium |
2.000 |
Chlore |
18.00 |
Bore |
0.130 |
Fer |
0.600 |
Cuivre |
0.070 |
Zinc |
0.260 |
Manganèse |
0.040 |
Fluor |
0.020 |
Iode |
0.001 |
Sélénium |
0.002 |
Vitamines |
(mg) |
Vitamine C (ac. ascorbique) |
5.000 |
Provitamine A (carotène) |
0.050 |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.050 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.050 |
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) |
0.460 |
Vitamine B5 (ac. panothénique) |
0.300 |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.110 |
Vitamine B9 (ac. folique) |
0.007 |
Apports énergétiques |
|
KCalories |
57.00 |
Avec un apport moyen de 57 kcalories (238 kJoules) aux
Ses glucides sont responsables de l'essentiel de cet apport énergétique. Leur teneur moyenne est de
Les fibres sont très abondantes dans la figue, puisqu'elles atteignent
La teneur en minéraux est de l'ordre de 700 mg aux
Parmi les oligo-éléments, le fer est bien représenté (0,6 mg), il est accompagné de petites quantités de cuivre, de zinc, de bore, de manganèse. On a aussi identifié la présence de fluor, de sélénium et d'iode.
La figue se distingue de la plupart des autres fruits frais par un taux assez bas de vitamine C : 5 mg en moyenne. La provitamine A ne dépasse pas la valeur assez modeste de 0,05 mg aux
Le séchage des fruits entraîne obligatoirement une perte sensible de vitamine C. Dans le cas de la figue, cela n'a guère d’importance, puisqu'il s'agit d'un fruit qui en renferme peu à l’état frais.
Les petits grains (ou akènes) de la figue sont de petits fruits en formation. C'est pourquoi, botaniquement, le mot "fruit" appliqué à la figue est impropre. La figue est en fait un capitule creux, constituant le réceptacle de l'inflorescence.