Figue

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 12/08/2010 Mis à jour le 21/11/2017

Quelles sont les principales caractéristiques de la figue ?

 

Composition moyenne de la figue (pour 100 g)

 

Composants

(g)

Glucides

13.0

Protides

0.90

Lipides

0.20

Eau

82.0

Fibres alimentaires

2.30

 

 

Minéraux

(mg)

Phosphore

23.00

Calcium

60.00

Magnésium

18.00

Sodium

2.000

Chlore

18.00

Bore

0.130

Fer

0.600

Cuivre

0.070

Zinc

0.260

Manganèse

0.040

Fluor

0.020

Iode

0.001

Sélénium

0.002

 

 

 

 

Vitamines

(mg)

Vitamine C (ac. ascorbique)

5.000

Provitamine A (carotène)

0.050

Vitamine B1 (thiamine)

0.050

Vitamine B2 (riboflavine)

0.050

Vitamine B3 ou PP (nicotinamide)

0.460

Vitamine B5 (ac. panothénique)

0.300

Vitamine B6 (pyridoxine)

0.110

Vitamine B9 (ac. folique)

0.007

 

 

 

 

Apports énergétiques

KCalories

57.00

 

 

 

 

Avec un apport moyen de 57 kcalories (238 kJoules) aux 100 g, la figue fraîche se situe parmi les fruits moyennement énergétiques : elle est proche des prunes (52 kcalories) ou de la pomme (54 kcalories).

 

 

Ses glucides sont responsables de l'essentiel de cet apport énergétique. Leur teneur moyenne est de 13 g aux 100 g, mais peut varier largement - de 9 à 18 g - en fonction de la variété, de la date de maturité, de l'ensoleillement, etc. Il s'agit en majorité de sucres simples, fructose et glucose (le saccharose n'est présent qu'en petite quantité). Les autres constituants énergétiques, protides et lipides, ne dépassent pas respec­tivement 0,9 g et 0, 2 g aux 100 g. Ils jouent un rôle essentiel dans la vie végétale de la figue, mais n'ont pas un intérêt nutritionnel majeur.

Les fibres sont très abondantes dans la figue, puisqu'elles atteignent 2,3 g aux 100 g. Elles sont constituées pour les 2/3 par des fibres insolubles (qui forment les parois cellulosiques et les petits "grains" présents dans la pulpe), et pour 1/3 par des fibres solubles (pectine notamment).

La teneur en minéraux est de l'ordre de 700 mg aux 100 g, ce qui place la figue parmi les fruits frais ayant une densité minérale élevée (plus de 1200 mg aux 100 kcalories, soit juste après le kiwi ou la mandarine, champions dans ce domaine). Comme dans la majorité des fruits, le potassium arrive largement en tête : il constitue près de 40 % du total. Le calcium est parti­culièrement abondant, puisqu'il atteint 60 mg aux 100 g, soit un taux supérieur à ce qu'on trouve dans l'orange, considérée comme une très bonne source de calcium. Phosphore et magnésium atteignent aussi des niveaux appréciables (23 mg et 18 mg aux 100 g).

Parmi les oligo-éléments, le fer est bien représenté (0,6 mg), il est accompagné de petites quantités de cuivre, de zinc, de bore, de manga­nèse. On a aussi identifié la présence de fluor, de sélénium et d'iode.

La figue se distingue de la plupart des autres fruits frais par un taux assez bas de vitamine C : 5 mg en moyenne. La provitamine A ne dépasse pas la valeur assez modeste de 0,05 mg aux 100 g. Les vitamines du groupe B sont nombreuses, et à des taux comparables à ceux des autres fruits frais (0,05 mg pour la B1 et la B2 ; 0,46 mg pour la B3 ; 0,3 mg pour la B5 ; 0,11 mg pour la vitamine B6). On peut enfin relever la présence de pigments anthocyaniques (particulièrement abondants dans les figues à pulpe bien colorée), qui ont une action "vitamine P" (protectrice des petits capillaires sanguins).

Le séchage des fruits entraîne obligatoirement une perte sensible de vitamine C. Dans le cas de la figue, cela n'a guère d’importance, puisqu'il s'agit d'un fruit qui en renferme peu à l’état frais.

Les petits grains (ou akènes) de la figue sont de petits fruits en formation. C'est pourquoi, botaniquement, le mot "fruit" appliqué à la figue est impropre. La figue est en fait un capitule creux, consti­tuant le réceptacle de l'inflorescence.

 

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