Quelles sont les différentes variétés de myrtilles ?

Quelles sont les pricipales caractéristiques de la myrtille?
Composition moyenne de la myrtille (pour 100 g)
Composants |
(g) |
Glucides |
14.49 |
Protides |
0.74 |
Lipides |
0.33 |
Eau |
84.0 |
Fibres alimentaires |
2.59 |
Minéraux |
(mg) |
Phosphore |
12.00 |
Calcium |
6.00 |
Magnésium |
6.00 |
Sodium |
1.00 |
Fer |
0.28 |
Cuivre |
0.057 |
Zinc |
0.16 |
Nickel |
0.010 |
Fluor |
0.002 |
Vitamines |
(mg) |
Vitamine C (ac. ascorbique) |
9.7 |
Provitamine A (carotène) |
0.003 |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.037 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.041 |
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) |
0.468 |
Vitamine B5 (ac. panothénique) |
0.124 |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.052 |
Vitamine B9 (ac. folique) |
0.006 |
Vitamine E (tocophérols) |
2.100 |
Apports énergétiques |
|
KCalories |
57.00 |
Qu'il s'agisse d'une myrtille d'origine sauvage - Vaccinium myrtillus - ou de variétés cultivées (et il en existe beaucoup), la myrtille se présente comme une baie de couleur violet sombre gorgée de jus. Selon la variété, elle est plus ou moins grosse (les myrtilles cultivées ont une taille plus imposante).
La myrtille est un fruit modérément sucré, puisque sa teneur en glucides est de l'ordre de
En effet, comme dans la plupart des fruits frais, et notamment les baies, les protides sont peu abondants (
Ainsi, la myrtille apporte en moyenne 50 kcalories aux
Ses minéraux ne dépassent pas 300 mg aux
Parmi les vitamines, également bien diversifiées, il faut noter la vitamine E (2 mg), différentes vitamines du groupe B et de petites quantités de provitamine A (environ 0,03 mg aux
Les fibres de la myrtille sont abondantes : 2 à
Dans la myrtille sont également présentes d'autres substances appartenant aussi à la famille des flavonoïdes : ce sont les anthocyanes, des pigments de couleur rouge-violet très abondants dans ce fruit (400 à 500 mg/100 g). Parmi eux, on a identifié la cyanidine (le pigment des pensées bleues ou violettes), la delphinidine (présente également dans certaines variétés de cerises) et la malvidine (qui donne aussi sa couleur à la fleur de mauve). Les basses températures sont favorables à la synthèse des anthocyanes. C'est pourquoi les myrtilles qui poussent en altitude, ou dans des zones froides, ont une couleur particulièrement intense.
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