La vérité sur les intolérances alimentaires : que valent les tests du commerce ?

Par Marie-Céline Ray - Journaliste scientifique Publié le 06/06/2023 Mis à jour le 07/08/2023 Edition Abonné
Enquête

"Que ton aliment soit ta première médecine", affirmait Hippocrate. Mais parfois des aliments peuvent nous rendre malades, auquel cas il vaudrait mieux les exclure de nos assiettes. C’est pourquoi des laboratoires ont développé des tests d’intolérance pour, disent-ils, détecter les ingrédients à éviter. Une démarche coûteuse pour le porte-monnaie, et non reconnue officiellement par la médecine.

Vous souffrez de maux de tête, de ballonnements, de problèmes de peau ou de fatigue ? Vous vous demandez peut-être si vous êtes intolérant(e) ou sensible à certains aliments. Le milieu médical sait bien reconnaître certaines intolérances alimentaires, par exemple celles qui concernent le gluten, le lait ou le fructose...

Références
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  2. Benardout et al. Fructose malabsorption: causes, diagnosis and treatment. British Journal of Nutrition. 2021.
  3. Catassi et al. Diagnosis of Non-Celiac Gluten Sensitivity (NCGS): The Salerno Experts’ Criteria. Nutrients. 2015.
  4. Caio et al. Effect of gluten free diet on immune response to gliadin in patients with non-celiac gluten sensitivity. BMC Gastroenterol. 2014.
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  7. Ligaarden et al. IgG and IgG4 antibodies in subjects with irritable bowel syndrome: a case control study in the general population. BMC Gastroenterol. 2012.
  8. Gocki et Bartuzzi. Role of immunoglobulin G antibodies in diagnosis of food allergy. Postepy Dermatol Alergol. 2016.
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  10. Martin et Vij. Diet and Headache: Part 1. Headache. 2016.

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