L’huile essentielle de coriandre, un antibactérien intéressant

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 26/08/2011 Mis à jour le 21/11/2017
Actualité

L’utilisation d’huile de coriandre dans les aliments pourrait prévenir la croissance bactérienne.

Les chercheurs de l’Université de Beira Interior, au Portugal, viennent de mettre en évidence le potentiel antibactérien de l’huile essentielle de coriandre. Une découverte qui suggère l’utilisation de cette huile comme conservateur alimentaire.

Les auteurs ont cherché à évaluer l’effet antibactérien de l’huile essentielle de coriandre. Les résultats montrent que la présence d'une solution contenant seulement 1,6 % d’huile de coriandre bloque ou réduit la croissance de nombreuses souches bactériennes telles qu'Escherichia coli, Salmonella enterica, Bacillus cereus ou meticillin-resistant Staphylococcus aureus (SARM).

Comment agit l’huile de coriandre ? Selon les scientifiques, elle endommagerait la membrane des cellules bactériennes, entraînant ainsi leur mort.

Référence

F. Silva, S. Ferreira, J.A. Queiroz, F.C. Domingues; Coriander (Coriandrum sativum L.) essential oil: its antibacterial activity and mode of action evaluated by flow cytometry. Journal of Medical Microbiology, Published online ahead of print, doi: 10.1099/jmm.0.034157-0.

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