Des protéines végétales pour diminuer le risque cardiaque

Par Lanutrition.fr Publié le 19/06/2009 Mis à jour le 21/11/2017
Selon une étude canadienne, pour perdre du poids tout en maintenant une bonne santé cardiovasculaire, le mieux serait de remplacer les protéines et les graisses animales par des graisses et des protéines végétales.
Pour perdre du poids et garder une bonne santé cardiovasculaire, mieux vaut privilégier les protéines végétales que les protéines animales. C'est le résultat d'une étude canadienne qui vient d’être publiée dans la revue Archives of Internal Medicine.

On conseille habituellement aux personnes en surpoids d’adopter un régime pauvre en glucides et riche en protéines animales (viandes maigres, œufs, produits laitiers écrémés). Problème : ces régimes sont inefficaces pour diminuer le cholestérol. Des chercheurs canadiens de l’Hôpital Saint Michael de Toronto ont voulu savoir si un régime riche en protéines végétales pouvait être plus efficace pour diminuer le risque cardiaque.

Les scientifiques ont recruté 50 volontaires (en surpoids et avec trop de triglycérides) qu'ils ont séparés en deux groupes :

  • le premier groupe a reçu un régime pauvre en glucides et riche en soja, fruits, légumes, gluten, céréales complètes, noix et huiles végétales,

  • le deuxième groupe a reçu un régime riche en glucides, en œufs, en céréales complètes et en produits laitiers écrémés.


Résultats : le groupe « glucides bas » avait diminué son LDL (« mauvais » cholestérol), augmenté son HDL (« bon » cholestérol) et baissé sa pression sanguine, le tout de manière plus importante que l'autre groupe. La perte de poids a été équivalente : 4 kg en 4 semaines.

Selon David Jenkins, « nos résultats ouvrent le débat pour optimiser les recommandations alimentaires à donner lors d'un régime basse calorie. Néanmoins, cela demande à être confirmé par une étude à long terme. »

Voir notre dossier sur « le régime végétarien » et ses bienfaits

David J. A. Jenkins; Julia M. W. Wong; Cyril W. C. Kendall; Amin Esfahani; Vivian W. Y. Ng; Tracy C. K. Leong; Dorothea A. Faulkner; Ed Vidgen; Kathryn A. Greaves; Gregory Paul; William Singer. « The Effect of a Plant-Based Low-Carbohydrate ('Eco-Atkins') Diet on Body Weight and Blood Lipid Concentrations in Hyperlipidemic Subjects » Archives of Internal Medicine, 2009; 169 (11): 1046 DOI: 10.1001

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