Les problèmes de thyroïde engendrent une grande variété de symptômes dus à l’excès d’hormones thyroïdiennes (hyperthyroïdie), ou à l’inverse au manque d’hormones thyroïdiennes (hypothyroïdie). Tour d’horizon des principaux troubles de la thyroïde.

Fatigue, prise de poids, constipation… La thyroïdite d’Hashimoto apporte un lot d’inconforts aux personnes qui en souffrent. Découvrez ses origines possibles et comment elle se manifeste.
La thyroïdite chronique lymphocytaire ou thyroïdite de Hashimoto, est l’une des hypothyroïdies les plus fréquentes : elle touche 10 femmes pour 1 homme et survient le plus souvent chez la femme âgée de 20 à 30 ans.
Dans cette maladie, la glande endocrine ne produit plus assez d’hormone thyroïdienne ce qui provoque une vague de dérèglements dans l’organisme, étant donné que la thyroïde et les hormones qu’elle produit sont essentielles pour la régulation de l’humeur, le contrôle du poids, du rythme cardiaque et de la digestion.
La baisse de production des hormones thyroïdiennes résulte de l’attaque de la thyroïde par des anticorps spécifiques, les anticorps antithyroperoxydase (anti-TPO) et les anti-thyroglobuline (AT). Ces anticorps ciblent deux éléments jouant un rôle essentiel dans le fonctionnement normal de la thyroïde :
La thyroïdite de Hashimoto se caractérise par la présence d’un goitre (zone du cou gonflée due à une augmentation de volume de la thyroïde) indolore, généralement de volume moyen et homogène. Elle peut commencer par un épisode d’hyperthyroïdie mais elle évoluera toujours vers l’hypothyroïdie : la hashitoxicose. En effet, ce phénomène est le résultat de la destruction des cellules qui stockent normalement les hormones thyroïdiennes, qui sont libérées dans la circulation provoquant une hyperthyroïdie transitoire.
Voici les symptômes les plus courants de cette maladie :
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« Jusqu’en 2015, on considérait que l’alimentation jouait un rôle accessoire et négligeable dans l’hypothyroïdie. Depuis, on sait que l’on peut améliorer fortement l’état d’une personne hypothyroïdienne en adaptant son alimentation. C’est surtout vrai pour la maladie de Hashimoto » explique le Dr Benoît Claeys, l'auteur d'En finir avec la thyroïdite de Hashimoto.
Voici les principales règles diététiques à suivre pour améliorer sa qualité de vie :
Pour savoir comment mettre ces règles en place concrètement, lire Thyroïdite de Hashimoto : les bons réflexes alimentaires
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L’iode est un oligo-élément indispensable au fonctionnement de la thyroïde. Bien que la consommation de sel iodé réduise le risque de carence, le déficit est fréquent en Europe, notamment chez les femmes enceintes.
Quand la glande thyroïde fabrique trop d’hormones, on parle d’hyperthyroïdie. A la clé : divers symptômes dont un amaigrissement et des palpitations. Quelle est l’origine de cet excès ? Comment se manifeste-t-il ?