Un régime méditerranéen à faible charge glycémique diminue le risque de diabète de type 2, ainsi que les fluctuations de la glycémie.

5 études témoignent d’améliorations spectaculaires de la glycémie chez les diabétiques de type 2 avec le régime Atkins. Comparé aux régimes pauvres en lipides et riches en glucides, le régime Atkins influence systématiquement la glycémie de manière plus favorable.
Le régime Atkins est basé sur une forte réduction des glucides. Dans la première phase, phase de démarrage, seuls 20 g de glucides sont autorisés par jour (dont 12 à 15 g doivent provenir des légumes non féculents) puis on augmente progressivement l’apport glucidique jusqu’à atteindre son poids cible et son niveau individuel de tolérance aux glucides. Le régime Atkins permet donc de manger une grande variété d’aliments, seuls les sucres et glucides raffinés sont visés.
Le régime Atkins serait-il la solution au diabète ? C’est ce qu’affirme le Dr Westman, professeur agrégé de médecine à l’université Duke (Caroline du Nord) et auteur d’une étude sur le traitement nutritionnel du diabète de type 2 publiée dans Nutrition & Metabolism en 2008 : « le régime Atkins offre aux diabétiques de type 2 un meilleur contrôle de la glycémie assorti d’une perte de poids. Après avoir suivi le régime Atkins pendant quelques semaines, les diabétiques de type 2 ne souffrent plus que rarement d’hypoglycémies car leur organisme s’est habitué à brûler principalement des graisses pour produire de l’énergie et peuvent réduire voire arrêter la prise de la plupart des médicaments antidiabétiques y compris l’insuline. »
Qu’en disent les études ? Avec celle du Dr Westman, en tout cinq publications traitent de cette question.
Ces cinq études, chacune avec ses paramètres propres, témoignent d’améliorations spectaculaires des taux de glucose et de lipides sanguins chez des diabétiques de type 2 consommant des aliments à faible teneur en glucides. Les études comprenant un groupe de comparaison ayant suivi un régime pauvre en lipides et riche en glucides montrent que le régime pauvre en glucides entraîne systématiquement des effets supérieurs sur le contrôle de la glycémie, les lipides sanguins et la perte de poids, et permet de réduire davantage la consommation de médicaments.
[1] B. R. Bistrian, G. L. Blackburn, J. P. Flatt, J. Sizer, N. S. Scrimshaw, M. Sherman : « Nitrogen Metabolism and Insulin Requirements in Obese Diabetic Adults on a Protein-Sparing Modified Fast ». Diabetes 25 (1976), 494–504.
[2]G. Boden, K. Sargrad, C. Homko, M. Mozzoli, T. P. Stein : « Effect of a Low-Carbohydrate Diet on Appetite, Blood Glucose Levels, and Insulin Resistance in Obese Patients with type 2 Diabetes ». Annals of Internal Médicine 142 (2005), 403–411.
[3]M. E. Daly, R. Paisey, R. Paisey, B. A. Millward, C. Eccles, K. Williams, et al. : « Short-Term Effects of Severe Dietary Carbohydrate-Restriction Advice in type 2 Diabetes—A Randomized Controlled Trial ». Diabetic Medicine 23 (2006), 15–20.
[4] E. C. Westman, W. S. Yancy, Jr., J. C. Mavropoulos, M. Marquart, J. R. McDuffie : « The Effect of a Low-Carbohydrate, Ketogenic Diet Versus a Low-Glycemic Index Diet on Glycemic Control in type 2 Diabetes Mellitus ». Nutrition & Metabolism (London) 5 (2008), 36.
[5] H. M. Dashti, N. S. Al-Zaid, T. C. Mathew, M. Al-Mousawi, H. Talib, S. K. Asfar, et al. : « Long Term Effects of Ketogenic Diet in Obese Subjects with High Cholesterol Level ». Molecular and Cellular Biochemistry 286 (2006), 1–9.
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.
Découvrir la boutiqueUn régime méditerranéen à faible charge glycémique diminue le risque de diabète de type 2, ainsi que les fluctuations de la glycémie.
Normand Mousseau s'est débarrassé du diabète de type 2 en suivant le protocole de l'université de Newcastle.
Les travaux du Pr Roy Taylor à l'université de Newcastle permettent de comprendre comment le diabète apparaît, et comment en guérir.