Noix, noisettes et amandes fraîches en pratique

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 06/08/2010 Mis à jour le 21/11/2017
Comment choisir et conserver noix, noisettes et amandes fraîches ?

Noix fraîche (ou «écalée») :

Commercialisée de la mi-septembre à début novembre. A l’achat, vérifier qu’elle est assez lourde, avec les deux valves de la coque bien soudées, et sans traces de moisissures. Ne se garde que quelques jours, au sec. Pour mieux apprécier sa saveur fine, il est préférable de retirer la fine pellicule extérieure avant de la consommer.


Noisette fraîche :

Selon la précocité de la récolte, est commercialisée entre juillet et septembre, durant quelques semaines seulement. Se choisit avec de petites feuilles vertes bien fraîches, et ne faisant pas de bruit lorsqu’on la secoue et surtout sans petit trou dans la coque !


Amande fraîche :

Sur le marché de juin à début août. Se choisit bien formée, avec une coque déjà dure. Peut se garder quelques jours à température ambiante. Avant de la consommer, détacher avec les doigts l’enveloppe externe qui possède une saveur astringente peu plaisante.

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