Certains aliments pourraient renforcer le système immunitaire afin de lui donner toutes les armes nécessaires contre virus et bactéries. Voici ceux à privilégier contre les infections saisonnières.
Le point sur les attitudes à mettre en place pour se protéger et protéger les autres lors des (rares) sorties.
Puisqu'aucune surveillance n’a été mise en place pour vérifier que les personnes ne sortent pas tous les jours pour faire leurs courses en période de confinement, à chacun de prendre ses responsabilités. Le bon sens de chacun est à l’honneur en temps de crise, même s’il n’est pas facile de s’adapter à une telle situation.
LaNutrition vous donne quelques conseils pour vous organiser lors de vos sorties.
Optimiser votre sortie
La sortie doit être hebdomadaire et devra servir à réaliser le maximum de tâches : pharmacie, courses, boulangerie, station-service… Pour ce qui est des courses, la tâche la plus critique, il est important de s’organiser. Avec une liste de courses préparée au préalable pour ne pas perdre trop de temps dans les rayons. De même pour le parcours en magasin, visualiser les rayons et tracer le parcours peut permettre de ne pas hésiter et de ne pas engorger les allées.
En route vers le magasin
Certaines études ont montré que le virus SARS-CoV-2 avait une durée de survie variable selon les surfaces. Une étude récente publiée dans le New England Journal of Medicine a trouvé que le virus peut être détecté sur du cuivre jusqu'à 4 heures après, 24 heures pour du carton et 72 heures pour le plastique et l'acier. Mais il faut souligner que détection ne signifie pas nécessairement risque d'infection, car un minimum de particules sont nécessaires pour être infectieuses, et le nombre de ces particules diminue rapidement avec le temps. (1)(2)
Le plus important est de veiller à ne pas se toucher le visage, se tenir éloigner le plus possible des personnes, et nettoyer avec une lingette désinfectante le matériel que l’on a touché notamment les paniers ou les caddies pour protéger les autres. Le mieux étant, bien sûr, d’apporter son propre panier. Il est déconseillé de faire ses courses en gants, qui peuvent être infectés. Mieux vaut des lavages des mains récurrents en commençant juste avant de sortir de la maison et durant et après le voyage avec par exemple une solution hydroalcoolique.
Voici quelques conseils quand vous serez dans le magasin :
- Ne toucher que les produits que vous êtes sûr de prendre
- Séparer le frais et l’épicerie
Le retour à la maison
Il est préférable d’entreposer le sac d’épicerie au moins 24 h avant de le déballer.
Pour le frais, il faudra nettoyer les emballages avec une lingette désinfectante ou un papier imbibé d'alcool à 70° avant de les ranger, ou bien enlever les emballages et placer les produits dans des Tupperwares ou bien d’autres emballages propres.
Pour les fruits et légumes, il faudra les laver à l’eau avec un peu de vinaigre d’alcool, les rincer abondamment et les entreposer quelques heures dans un endroit propre avant de les consommer ou de les mettre au frais. On peut aussi, en prenant les précautions qui s'imposent nettoyer les fruits et légumes pour les débarrasser de leur terre puis les faire tremper cinq minutes dans de l'eau à laquelle on aura ajouté un peu d'eau de Javel (du commerce, à 2,6% de chlore actif), par exemple 10 gouttes par litre d'eau ; rincer ensuite abondamment.
Lire notre dossier complet : Les bons gestes face au coronavirus
Le cas de la boulangerie
Il n’y aucun risque de contamination avec des aliments cuits à haute température comme le pain. Cependant, en boulangerie, l’employé peut être emmené à contaminer la baguette ou son emballage après la cuisson. De retour à la maison, il ne faudra pas consommer le pain directement, il est possible de le passer au four à 60° pendant 4 minutes. En effet, selon l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses), « un traitement thermique à 63°C pendant quatre minutes permet de diviser par 10 000 la contamination d'un produit alimentaire ».
Pour les personnes à risque
Pour les personnes âgées ou atteintes de la maladie potentiellement à risque d’infection, le mieux est de déléguer la tâche des courses à quelqu’un de proche (famille ou voisinage).
Si vous n’avez pas d’autre choix que de faire les courses vous-même, de nombreuses précautions peuvent être prises :
- Mettre tous les conseils précédemment cités en pratique.
- Préférer le drive.
- Contacter votre magasin pour savoir si des créneaux horaires sont mis à disposition pour les personnes à risques.
Conclusion
Au risque de paraître maniaques, ces précautions sont conseillées, en plus de la quarantaine à laquelle la population est soumise, pour endiguer la contamination par le SARS-CoV-2.
À lire aussi : Immunité naturelle
- G. Kampf et al. / Journal of Hospital Infection 104 (2020) 246e251
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Neeltje van Doremalen, Trenton Bushmaker, Dylan Morris, Myndi Holbrook, Amandine Gamble, Brandi Williamson, Azaibi Tamin, Jennifer Harcourt, Natalie Thornburg, Susan Gerber, Jamie Lloyd-Smith, Emmie de Wit, Vincent Munster. Aerosol and surface stability of HCoV-19 (SARS-CoV-2) compared to SARS-CoV-1. medRxiv 2020.03.09.2003321