La clémentine en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 15/11/2018 Mis à jour le 15/11/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et cuisiner la clémentine ? 

Facilement transportable, riche en eau et avec un goût légèrement sucré et acidulé, la clémentine se  mange aisément, en toutes circonstances. 

Comment la choisir ? 

Très souvent confondues avec les mandarines, les clémentines sont cependant légèrement plus grosses que ces dernières.

Il est préférable de choisir les clémentines à feuilles. Ces feuilles sont un gage de qualité et de fraîcheur. 

Utilisez aussi votre odorat pour sélectionner les fruits les plus parfumés. 

La clémentine doit également être ferme et charnue au toucher, son pédoncule vert doit être fermement attaché.

Il ne faut pas se fier à la couleur de la clémentine, car même mûre, elle peut rester verte. Sa couleur orange est liée au degré d’ensoleillement, mais ne signifie pas que l’agrume est à maturité. 

Comment la conserver ? 

La clémentine se conserve facilement à température ambiante pendant 6 jours environ. Mais si vous voulez la conserver plus longtemps, vous pouvez la mettre dans le bac à légumes pendant 10 jours environ. 

Comment la préparer ? 

La clémentine est un fruit très simple à préparer : il suffit de réaliser une petite entaille sur la peau avec un couteau pointu ou avec les ongles puis de peler délicatement le fruit.

Si vous ne voulez récupérer que le jus, pas besoin de l’éplucher, vous n’avez qu’à la couper et deux et la presser avec un presse-agrumes.

Si vous voulez son zeste, choisissez de préférence des clémentines bio et récupérez le zeste avec un zester ou un couteau. 

Si on a tendance à consommer cet agrume cru, la clémentine supporte cependant très bien les cuissons rapides. 

Vous pouvez poêler les quartiers quelques minutes avec un peu de beurre ou encore les faire cuire quelques minutes au four (toujours sous étroite surveillance). 

Cet agrume peut également apporter une petite touche sucrée agréable dans certains plats salés : 

  • Dans les salades de crudités 
  • Avec une volaille 
  • En accompagnement de crustacés ou de de poissons gras

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