Les variétés de clémentines

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 11/08/2010 Mis à jour le 21/11/2017
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés de clémentines ?

Les clémentines sont commercialisées d'octobre à février, avec une pointe en décembre et janvier.

Comme tous les agrumes, la clémentine se présente sous l'apparence d'un fruit juteux, recouvert d'une écorce souple, et dont la pulpe est séparée en quartiers ou "loges", renfermant eux-mêmes des vacuoles gorgées de suc.

La clémentine possède une peau fine et adhérente, et son parfum subtil rappelle celui de la fleur d'oranger. Elle renferme peu de pépins (moins de 10 par fruit), et certaines variétés sont "sans pépins".

La clémentine corse est commercialisée avec 2 feuilles attachées au pédoncule; sa chair savoureuse, légèrement acidulée et bien parfumée, ne renferme pas de pépins.

De nouveaux petits agrumes sont récemment apparus sur le marché : il s'agit soit de variétés nouvelles de mandarine, soit d'hybrides de mandarine (ou clémentine) et d'autres agrumes :

  • la satsuma est une mandarine précoce. Sa chair est sans pépins, mais de saveur assez peu marquée.
  • la tangerine est le nom donné à une variété de mandarine à peau fine et lisse, se séparant facilement de la pulpe, et qui renferme peu de pépins.
  • le tangelo est un croisement de madarine-tangerine et de pomelo. Sa chair est tendre et généralement juteuse, avec très peu de pépins.
  • le tangor est un hybride de mandarine-tangerine et d'orange. Sa chair est juteuse et bien parfumée, plutôt acidulée, et des pépins assez nombreux.
  • la clémenvilla est issue d'un croisement entre clémentine et tangelo. De grosseur moyenne, ce fruit à forme légèrement aplatie possède une chair juteuse et parfumée, avec quelques pépins.

La sélection

Publicité

Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.

Découvrir la boutique logo Nutrivi

A découvrir également

Back to top