L’ananas en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean Publié le 26/12/2017 Mis à jour le 26/12/2017
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et cuisiner l’ananas ?

Comment le choisir ?

Lorsque vous choisissez un ananas, il doit être lourd et parfumé. Ses feuilles doivent être bien vertes avec une apparence vigoureuse.
Petite astuce : Pour savoir si un ananas est bien mûr à cœur, essayez de retirer une des feuilles, si celle-ci vient facilement, c’est que le fruit est mûr. Préférez les ananas arrivés par avion (c’est mentionné sur une étiquette), c’est une garantie de maturité.

Attention, il faut vérifier toute la robe du fruit, il faut éviter qu’elle soit cabossée, tachée ou avec des meurtrissures.

Comment le conserver ?

L’ananas est un fruit exotique, de ce fait, il ne supporte pas les températures inférieures à 8°C. Il est préférable de le garder à l’air ambiant et éviter le réfrigérateur. Il peut se conserver environ une semaine.

Comment le préparer ?

En premier lieu, si vous êtes équipé, il y a le trancheur à ananas qui permet d’extraire d’un seul geste la pulpe de l’écorce tout en enlevant le cœur et réalisant de belles tranches.

Il y a aussi la découpe à la pirogue si vous n’avez qu’un bon couteau : il suffit de couper l’ananas en 4 dans le sens de la hauteur. Puis retirer le cœur et séparer la pulpe de l’écorce (comme un melon).

Comment le consommer ?

L’ananas est un fruit qu’on consomme le plus souvent cru, seul ou en salade, mais vous pouvez également le consommer cuit, ainsi que de l’incorporer à des recettes salées !

Quelques conseils de cuisson :

A la poêle : environ 10 minutes avec un peu de beurre

Au four : environ 15-20 minutes associé à du miel, du lait de coco ou des épices (cannelle, gingembre, citronnelle)

Pour les recettes salées, vous pouvez associer l’ananas à du poulet, du porc ou encore des fruits de mer comme les gambas, il vous suffit de faire marcher votre imagination pour créer de nouveaux assortiments !

Des idées de recettes

Curry de tofu aux fruits

Crème d'ananas rôti à la vanille 

Tartare d'ananas et baies de goji sur crème souchet-coco

Salade de poisson cru à l'ananas et chou kale 

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