La demande des consommateurs pour des substituts végétaux de viande s'est accrue ces dernières années. Mais que penser de la viande végétale ?

Une étude menée chez des femmes ménopausées indique que la consommation de protéines végétales est lié à un risque réduit de mortalité toutes causes, par maladies cardiovasculaires ou en lien avec une démence.
Pour beaucoup, les aliments qui apportent le plus de protéines sont la viande, les œufs, le poisson, essentiellement des aliments d’origine animale. Pourtant, on peut tout à fait combler ses besoins en protéines avec des aliments d’origine végétale comme les produits dérivés du soja, les légumineuses…
Une étude menée sur plus de 130 000 personnes a montré que la consommation de protéines végétales était associée à un risque plus faible de mortalité et que la substitution de protéines animales même en faibles proportions était bénéfique pour la santé. La substitution des protéines animales par des protéines végétales permet de réduire le risque d'infarctus.
Dans une nouvelle étude parue dans le Journal of American Heart Association, des chercheurs ont souhaité estimer l’impact de différentes sources protéiques sur le risque de mortalité chez des femmes ménopausées.
Dans cette étude, les chercheurs ont analysé les données concernant 102 521 femmes ménopausées âgées de 50 à 79 ans qui ont participé à l’étude Women's Health Initiative entre 1993 et 1998 et qui ont été suivies jusqu’en février 2017. Les participantes ont répondu à des questionnaires alimentaires afin d’évaluer leurs apports en protéines animales (œufs, volaille, viande rouge, poisson, crustacés, produits laitiers) et en protéines végétales (tofu, noix, légumineuses…).
Les résultats indiquent que :
Pour les chercheurs l’association entre la consommation d’œufs et le risque accru de décès par maladie cardiovasculaire ou par cancer peut s’expliquer par la façon dont les œufs sont cuisinés (frits, pochés, brouillés…). Selon les chercheurs, les résultats doivent être pris avec précaution car les protéines ne sont pas consommées de façon isolée, il faut tenir compte du régime alimentaire global et également des méthodes de cuisson.
Au regard des résultats de cette étude et de celles menées précédemment, il serait certainement intéressant de faire des recommandations sur la quantité de protéines mais également sur leur provenance. LaNutrition conseille dans La Meilleure Façon de Manger des apports en protéines représentant 15 à 29% des calories totales, dont la moitié au moins provenant de protéines végétales : légumes, légumes secs, céréales, tubercules, fruits à coque, fruits oléagineux… Pour vous aider à mettre plus de protéines dans votre assiette, découvrez 5 aliments végétaux pour se passer de viande.
Et n'oubliez pas qu'en mangeant moins de viande, vous ferez du bien à la planète...
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La consommation de viande a moins la cote aujourd’hui – que ce soit pour des raisons de santé, éthiques ou environnementales – et nombreux sont celles et ceux qui se tournent vers des substituts de viande qui leur permettent de combler leurs besoins en protéines. Mais est-ce un bon choix ? La Nutrition a fait le tour de la question.
Comme ils ne consomment pas de viande, les végétariens peuvent manquer de certains nutriments dont l'organisme a besoin : protéines, vitamines, oligo-éléments... Le principal déficit constaté concerne la vitamine B12.