Comment choisir et consommer les raisins pour en retirer le maximum de plaisir et de bénéfices santé ?

Quelles sont les principales caractéristiques du raisin ?
Composants |
(g) |
Glucides |
16.0 |
Protides |
0.60 |
Lipides |
0.60 |
Eau |
81.0 |
Fibres alimentaires |
0.70 |
Minéraux |
(mg) |
Phosphore |
22.00 |
Calcium |
19.00 |
Magnésium |
7.000 |
Soufre |
8.000 |
Sodium |
2.000 |
Chlore |
2.000 |
Fer |
0.300 |
Cuivre |
0.100 |
Zinc |
0.100 |
Manganèse |
0.075 |
Nickel |
0.008 |
Cobalt |
0.001 |
Chrome |
0.002 |
Fluor |
0.014 |
Vitamines |
(mg) |
Vitamine C (ac. ascorbique) |
4.000 |
Provitamine A (carotène) |
0.030 |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.040 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.020 |
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) |
0.300 |
Vitamine B5 (ac. panothénique) |
0.050 |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.100 |
Vitamine B9 (ac. folique) |
0.015 |
Vitamine E (tocophérols) |
0.700 |
Apports énergétiques |
|
KCalories |
72.00 |
Riche en sucres et énergétique, le raisin est l’un des fruits les plus riches en glucides (sucres) : il en renferme 15 à
Protides et lipides ne sont que faiblement représentés, comme c’est le cas dans la majorité des fruits. Ce sont donc les glucides qui fournissent l’essentiel du total énergétique du raisin : environ 72 kcalories (301 kJoules) aux
Le raisin se situe parmi les fruits les plus caloriques, au même rang que la figue fraîche (seule, la banane le surpasse, avec environ 90 kcalories aux
Dans l’eau de constitution du raisin, qui représente plus de 80 % du fruit, sont présents de nombreux éléments dissous, qui confèrent à ce fruit des qualités gustatives et nutritionnelles originales.
Les acides organiques atteignent 1 à
Les pigments donnent au raisin sa couleur (jaune doré ou jaune vert pour le raisin «blanc», pourpre ou violet foncé pour le raisin «noir»). Ils appartiennent au groupe des chlorophylles et des anthocyanes (ces derniers pour le raisin noir essentiellement). D’autres substances du groupe des polyphénols, apparentées aux tanins, confèrent au raisin une certaine astringence. Ces polyphénols, concentrés dans la pellicule du grain, sont plus abondants dans le raisin noir que dans le blanc.
Pigments anthocyaniques et polyphénols (vitamine P) sont d’un réel intérêt nutritionnel, puisqu’ils ont une «activité vitamine C» élevée. Ils augmentent en effet la résistance des parois des petits vaisseaux capillaires sanguins, et protègent ainsi le système vasculaire. Ils potentialisent également l’action de la vitamine C.
Il est donc intéressant de souligner que les 4 mg pour
Parmi les minéraux, c’est le potassium (sous forme surtout de bitartrate) qui domine largement, avec un taux de 250 mg aux
La teneur en fer varie selon les origines du raisin de l’ordre de 0,3 mg aux
Dans le raisin, les vitamines du groupe B sont toutes bien représentées, en particulier les B1, B3 et B5. Leur taux varie avec le degré de maturité du raisin.
La teneur en vitamine C (plus abondante dans la partie externe du grain) varie entre 4 et 10 mg aux