Les variétés de raisins

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 10/08/2010 Mis à jour le 21/11/2017
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés de raisins ?

La saison de production du raisin de table français s’étale d’août à novembre, avec une pointe de la récolte entre septembre et fin octobre. Mais dès juillet, les raisins italiens apparaissent sur le marché, tandis que les récoltes de l’hémisphère sud (Chili, Afrique du Sud, Australie) assurent un petit approvisionnement entre janvier et juin. Voici les différentes variétés de raisins de table.

Raisin blanc

- Chasselas : mi-août/novembre. Grain sphérique moyen, peau fine, saveur bien sucrée. Sa qualité est optimale dans le sud-ouest. Le "Chasselas de Moissac", doté d'une appellation d'origine, est renommé.

- Italia (ou Idéal) : septembre/décembre - Très gros grain ovoïde, de saveur légèrement musquée. Raisin résistant, très cultivé en Italie.

- Danlas : mi-août/septembre - Grain rond, gros, peau assez épaisse, saveur sucrée. Raisin assez précoce, résistant.

- Alphonse Lavallée :  fin août/octobre. Gros grain sphérique  noir, à peau épaisse. Variété resistante au transport.

Raisin noir

- Cardinal : fin juillet/août - Gros grain sphérique rouge violacé, peau épaisse. Le plus précoce des raisins noirs (originaire des Etats-Unis).

- Lival : août - Gros grain noir, peau épaisse, pulpe ferme. Variété précoce, résistante, d'introduction récente.

- Muscat de Hambourg :  fin août/début novembre. Petit grain de forme allongée, peau assez fine, saveur musquée. Raisin au goût "musqué" caractéristique, et très apprécié. Conservé au froid, se commercialise jusqu'à Noël.

- Ribol : mi-octobre/novembre - Gros grain noir, ovoïde, peau épaisse,  pulpe charnue. Variété tardive et résistante.

Raisin rosé

La variété la plus répandue est la Red Globe dont les cultures dans le monde entier permettent d’approvisionner le marché toute l’année. Le grain sphérique, gros, rose à rose violacé, est ferme.
Citons également la Crimson, tardive. Son grain allongé, rouge, croquant, est acidulé.

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