Cancer du sein : les raisons de ne pas manquer de vitamine D

Par Julien Hernandez Publié le 04/07/2018 Mis à jour le 05/07/2018
Actualité

La vitamine D pourrait jouer un rôle anticancer. Plusieurs études incitent à conserver un taux sanguin suffisamment élevé. Explications.

Pourquoi c’est important

Le cancer du sein est le cancer le plus fréquent chez les femmes. Trouver de nouvelles solutions pour réduire le risque de ce cancer ou améliorer la survie des patientes est donc d’une grande importance. 

Les études

En prévention

Dans une étude récente parue dans la revue Public Library of science, des scientifiques ont découvert, sur une large population de femmes de plus de 55 ans, une association entre risque de cancer du sein et vitamine D. Autrement dit, plus les taux de vitamine D étaient élevés, plus le risque de cancer était bas.

En effet, les femmes ayant un taux de vitamine D inférieur à 20 ng/ml avait 82 % de risque de cancer en plus. Elles comptaient le plus de cas de cancer parmi les autres groupes. Les facteurs de confusion tel que l’indice de masse corporelle, le tabagisme, l’âge et la prise de suppléments de calcium ont été pris en compte. 

Cette étude vient confirmer les résultats d'autres études antérieures. (1) Maintenir un taux correct de vitamine D permettrait donc de se protéger du cancer du sein.

En complément des traitements

Les données indiquent également que la vitamine D permettrait d’améliorer les chances de survie des femmes malades. En effet, une méta-analyse (1) a conclu que de hauts taux sanguins de vitamine D étaient associés à une meilleure survie des patientes ayant un cancer du sein. L'un des auteurs de cette étude est Cédric Garland, qui, avec son frère, est un des premiers scientifiques à avoir analysé le lien entre vitamine D et cancer. Les femmes avec un bon taux de vitamine D ont, selon cette étude, 2 fois plus de chances de survie que celles ayant un taux faible.

Lire aussi : Les frères Garland, pionniers du cancer et de la vitamine D 

En pratique 

Pour information, dans le sang, on mesure la vitamine D sous la forme de 25(OH)D3. On utilise pour cela des nanogrammes par millilitres (ng/mL) ou des nanomoles par litre (nmol/L). On passe des ng/mL aux nmol/L en multipliant les premières par 2,5.

LaNutrition.fr conseille d'avoir un taux de vitamine D compris entre 30 et 45 ng/ml. Pour cela, veillez à vous exposer 20 à 30 minutes au soleil entre mars et septembre (attention la peau ne doit pas rougir !). En dehors de cette période, la prise d’un complément alimentaire est en général nécessaire en France.

On estime que le corps utilise 5000 UI de vitamine D3 par jour. Pour maintenir des taux de calcifédiol supérieurs à 30 ng/mL, il est nécessaire d’ingérer 1000 UI de vitamine D3 par jour (1 UI = 0,025 µg de calciférol ou encore 1 µg = 40 UI).

Lire aussi : Vitamine D : le nouveau scandale sanitaire

Enfin, il y a d’autres comportements qui peuvent réduire votre risque de développer un cancer du sein comme une bonne alimentation et une activité physique régulière. 

Pour en savoir plus nos articles : cancer et alimentation : tout ce qu'il faut savoir & le sport : un allié de poids contre le cancer (abonnés) 

Références : 

(1) P. Engel, G. Fagherazzi, S. Mesrine, M-C. Boutron-Ruault, F. Clavel-Chapelon; Joint effects of dietary vitamin D and sun exposure on breast cancer risk: results from the French E3N cohort. Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, published online ahead of print, doi:10.1158/1055-9965.EPI-10-1039.

(2) Mohr SB, Gorham ED, Kim J, Hofflich H, Garland CF. Meta-analysis of Vitamin D Sufficiency for Improving Survival of Patients with Breast Cancer. Anticancer Res. 2014 Mar;34(3):1163-6.

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