Quand et comment les bananes plantains sont-elles apparues ?
Quelles sont les principales caractéristiques de la banane plantain ?
Composition moyenne de la banane plantain (pour 100 g)
Composants |
(g) |
Glucides |
28.3 |
Protides |
1.00 |
Lipides |
0.20 |
Eau |
67.0 |
Fibres alimentaires |
5.80 |
Minéraux |
(mg) |
Phosphore |
35.00 |
Calcium |
7.000 |
Magnésium |
33.00 |
Sodium |
5.000 |
Fer |
0.500 |
Cuivre |
0.100 |
Zinc |
0.160 |
Vitamines |
(mg) |
Vitamine C (ac. ascorbique) |
20.00 |
Provitamine A (carotène) |
0.300 |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.050 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.050 |
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) |
0.700 |
Vitamine B5 (ac. panothénique) |
0.050 |
Apports énergétiques |
|
KCalories |
119.0 |
La banane plantain (Musa paradisiaca) est le fruit d'une plante herbacée vivace appartenant à la même espèce que la banane dite "douce" (Musa sapientum), la banane-fruit que nous connaissons bien, dont elle est un hybride très voisin. Mais il s'agit de deux fruits bien différents : la banane plantain est une banane à cuire, qui se consomme plutôt comme un légume, alors que la banane douce est un fruit presque toujours dégusté cru. Par ailleurs, leurs compositions s'avèrent également assez éloignées l'une de l'autre, même si la banane plantain comme la banane douce apparaissent toutes les deux comme plus riches en glucides et plus énergétiques que les autres fruits frais.
La banane plantain se caractérise par une teneur très élevée en glucides : plus de
Avant cuisson, 66 % de l'amidon de la banane plantain résiste à l'amylase pancréatique (l'enzyme de l'organisme capable de scinder la molécule d'amidon en plus petites particules). Après cuisson, la transformation de l'amidon par l'amylase est complète. Par contre, si on attend le refroidissement de la banane plantain, 10 % de l'amidon résiste à l'action de l'amylase. Pour une meilleure digestibilité, il est donc préférable de consommer la banane plantain rapidement après cuisson.
Dans la banane plantain, ce sont les glucides qui fournissent l'essentiel du total énergétique : 119 kcalories ou 497 kJoules aux
Les fibres de la banane plantain atteignent
Les minéraux de la banane plantain sont variés, et leurs teneurs proches de celles de la banane douce : le potassium domine (350 mg), suivi par le phosphore (35 mg), le magnésium (33 mg) et le calcium (7 mg). On a également dosé dans la banane plantain différents oligo-éléments - fer, zinc et cuivre - dont les teneurs sont un peu plus basses que dans la banane douce.
La teneur en vitamine C de la banane plantain crue est relativement élevée : 20 mg aux
La banane plantain est importée toute l'année et vient essentiellement de Martinique, de l'Equateur, du Costa Rica, de Colombie et de Côte d'Ivoire.
Le bananier est une plante bien particulière. Il s'agit en fait d'une herbe géante. En effet, sa tige souterraine donne naissance à des feuilles de
D'abord orientées vers le bas, les "mains" (groupes de jeunes banane) amorcent en se développant un redressement rapide qui explique la courbure des fruits.