Les différentes variétés de groseille

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 23/08/2010 Mis à jour le 06/02/2017
L'essentiel

Rouges, blanches, vertes, jaunes, il existe différentes variétés de groseilles.

Le groseillier à grappes (Ribes rubrum) est un très rustique arbuste buissonnant de 1 m à 1,50 m. Les baies qu’il porte peuvent être de diverses couleurs : rouge (comme ‘Jonkher Von Tets’, à la chair acide, juteuse et très parfumée et qui est la variété la plus cultivée en France) mais également rose (telle ‘Gloire des sablons’, couleur chair, ou ‘Hollande rose’) voire blanche  (‘Versaillaise blanche’, ‘Cerise blanche’...). Ces grappes sont récoltées à complète maturité afin que les fruits atteignent une teneur en sucre maximale.

Le groseillier à maquereaux (Ribes uva-crispa) camoufle, derrière ses branches épineuses, de grosses baies translucides, glabres ou velues et de diverses colorations. Certaines variétés peuvent ainsi être blanches (‘Justicia’), jaunes ('Early sulphur'), roses (‘Fredonnia’), rouges (‘Prince régent’) voire vertes (‘Careless’). ‘Brunio’, fruit issu du croisement d’un cassissier et d'un groseillier à maquereaux présente des fruits violacés. Ces groseilles sont récoltées à la main entre juillet et août.

 

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