La cerise en pratique

Par Lanutrition.fr Publié le 22/05/2018 Mis à jour le 22/05/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et cuisiner la cerise ?

Comment choisir les cerises ?

Vérifier que les pédoncules (tiges) soient bien verts et attachés. De plus il faut que les fruits soient brillants et colorés.

Faire attention aussi aux trous de ver, et aux meurtrissures.

Comment conserver les cerises ?

Il est préférable de les consommer dans la journée qui suit l’achat, même s'il est possible de les conserver quelques jours.

A température ambiante, elles se gardent 3 à 4 jours et dans le bac du réfrigérateur pendant 5 jours à condition de les ranger dans une boîte hermétique ! Et pour plus de saveur, les sortir minimum 20 minutes avant consommation.

Comment préparer les cerises ?

Les cerises sont très simples à préparer :il suffit de les laver et de les manger (tout en faisant attention à ne pas avaler le noyau bien sûr). Une fois lavées, elles doivent être consommées dans la foulée, sous peine de les perdre.

Pour dénoyauter les cerises, il faut enlever le pédoncule, faire une petite incision en forme de croix à la base du fruit (à l’opposé de la tige), puis à l’aide d’une baguette chinoise (ou un instrument qui y ressemble), expulser le noyau en réalisant une petite pression là où se trouvait la tige.

Comment cuisiner les cerises ?

Les cerises se consomment le plus souvent crues, mais il est possible de les incorporer dans des recettes, sucrées le plus souvent mais aussi salées.

Pour réaliser une confiture, il faudra les cuire entre 10-15 minutes dans un confiturier ou une marmite.

Pour un coulis, rien de plus simple : les cuire 8 à 10 minutes dans une casserole.

Les cerises s’associent très bien aux entremets, mais aussi aux volailles, gibiers, au porc ou encore au veau.

Quelques recettes :

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