Le chou a tout pour plaire, même dans un burger ! Une recette issue du livre FATBuleux burgers, de Monsieur Keto. Illustration © Aimery Chemin (@aimeryc)

Le concept du meal prep consiste à préparer ses repas à l'avance. Mais comment s'organiser concrètement ? Voici quelques conseils.
Les avantages du meal prep sont nombreux, tant économiques, pratiques, que nutritionnels. Vous cuisinez au bon moment, quand cela vous arrange, c'est moins de charge mentale et plus de bien-être. Fini le casse-tête des soirs de semaine, où, après une journée de travail, vous devez composer un repas en un minimum de temps avec les restes du frigo et des placards...
Préparer et planifier ses repas à l'avance permet souvent d'améliorer la qualité nutritionnelle de vos plats : au lieu d'être pressé(e) par le temps, vous pouvez anticiper les repas et inventer des menus plus équilibrés, en accord avec le régime que vous souhaitez suivre. Cette manière de fonctionner est particulièrement adaptée dans le cadre d'un changement d'alimentation, si vous voulez suivre un nouveau régime par exemple. Ainsi, vous pouvez prévoir d'avance les ingrédients mais aussi la taille des portions.
Le meal prep permet aussi de prévoir à l'avance les repas des jours où vous travaillez, les plats que vous voulez emmener sur votre lieu de travail, ou que vous prévoyez de manger le soir en rentrant. Cela représente un gain de temps puisque vous n'avez plus à vous préoccuper de ce que vous allez manger, vu que tout aura été décidé en amont. C'est le choix qu'a fait la Dre Vanessa Kadoch, chirurgien, comme elle l'explique dans son livre Ma cuisine express à IG bas : "Comme la plupart des femmes qui travaillent, j’ai très peu de temps pour cuisiner, j’ai donc été obligée d’apprendre à m’organiser si je voulais que ma famille et moi mangions correctement chaque jour. J’ai donc décidé d’élaborer le samedi mes plannings de repas de la semaine suivante, et d’organiser mes courses en fonction."
Élaborer le samedi les plannings de repas de la semaine suivante et organiser ses courses en fonction
Enfin, le meal prep est plus économique : vous prévoyez la liste des courses en fonction de vos menus, il n'y a pas d'achats superflus. En concentrant vos séances de cuisine sur des plages resserrées, vous optimisez l'utilisation de votre four, au lieu de l'allumer plusieurs fois dans la semaine, et vous faites la vaisselle moins souvent.
Il existe plusieurs façons de faire du meal prep. Vous pouvez prévoir de passer une partie de votre week-end à cela, par exemple le dimanche matin (en ayant fait les courses la veille). Ou bien vous échelonnez vos séances le long de la semaine. Comme l'expliquent Angélique Houlbert et Thierry Souccar dans La meilleure façon de manger, "Le premier objectif sera de voir un peu plus loin que le repas suivant. En d’autres termes, de planifier ses menus. Pas forcément sur une semaine, mais au moins sur 2 ou 3 jours."
Voici quelques règles de base pour démarrer, issues du livre La meilleure façon de manger.
Le batch cooking consiste à concentrer le week-end les préparations de repas, au lieu de cuisiner tous les jours de la semaine.
C'est la manière de fonctionner de Vanessa Kadoch. Dans Ma cuisine express à IG bas, elle détaille son organisation de la semaine. "Le dimanche, j’en profite pour m’avancer un peu, en faisant du batch cooking. Je cuisine durant 2 à 3 heures quelques plats de légumes et céréales, comme des galettes de légumes, par exemple. Je m’avance aussi en réalisant quelques muffins pour les collations de la semaine, et je les conserve au frais."
Si vous cuisinez de nombreux plats en même temps, vous devez prévoir des recettes qui ne vont pas entrer en concurrence au moment de la cuisson : votre four est limité en place ! Commencez par la recette la plus longue, et profitez des temps de pause ou de cuisson pour cuisiner autre chose en parallèle.
Avant de vous lancer dans la préparation d'un grand nombre de menus, vous devez prévoir suffisamment de boîtes hermétiques pour conserver vos préparations au réfrigérateur ou au congélateur. Si vous utilisez un micro-ondes, vous pouvez prévoir de répartir vos préparations directement dans des récipients qui sont adaptés à ce four.
Pour limiter les risques d'intoxications alimentaires liés à de mauvaises méthodes de conservation, vous devez respecter quelques règles de base :
Comment entretenir son réfrigérateur ?
Source : Anses
Nettoyer le réfrigérateur dès qu'il y a des salissures, mais également de façon régulière, avec de l'eau savonneuse par exemple. Éviter l’application directe d'eau de javel concentrée sur les parois, car cela peut les endommager.
Dégivrer régulièrement, dès qu'une couche de glace se forme de façon inhabituellement rapide.
S'assurer de la bonne fermeture de la porte.
Éviter les ouvertures trop fréquentes et prolongées.
Voici des suggestions de recettes pour vos meal prep.
Nos suggestions de recettes :
Nous vous proposons cette recette de salade à la marocaine, issue du livre 101 recettes avec les meilleurs produits du supermarché.
Préparation : 10 min
Égouttez les pois chiches et versez-les dans un saladier. Arrosez d'huile et assaisonnez avec du cumin, du sel et du poivre.
Pelez les oranges et l'oignon, coupez-les en dés et mélangez-les aux pois chiches. Ciselez la coriandre et incorporez-la à la préparation.
Se mange froid.
Pensez également à préparer de la vinaigrette en grande quantité, pour les arrangements de salades de dernière minute !
Retrouvez des recettes de soupe sur notre site :
Houmous, rillettes, raïta, tzatziki, guacamole... Voici quelques suggestions de recettes :
Pensez à des sautés, ragouts et poêlées de légumes, par exemple :
Des plats avec de la viande, par exemple :
Vous trouverez des idées de recettes dans le livre 101 recettes pour les sports d'endurance, des Drs Fabrice Kuhn et Hugues Daniel.
Les meilleurs livres et compléments alimentaires sélectionnés pour vous par NUTRISTORE, la boutique de la nutrition.
Découvrir la boutiqueLe chou a tout pour plaire, même dans un burger ! Une recette issue du livre FATBuleux burgers, de Monsieur Keto. Illustration © Aimery Chemin (@aimeryc)
Une recette issue du livre Je mange méditerranéen au quotidien, du Dr Guy Avril.
Une suggestion pour accompagner vos salades estivales : recette proposée par la Dre Vanessa Kadoch, auteure du livre Ma cuisine express à IG bas.