Quelles sont les principales caractéristiques du citron ?

Comment bien choisir un citron ? Le conserver ? Le cuisiner ?
Le citron doit être ferme et lourd. Il doit avoir une écorce brillante d’un beau jaune éclatant.
Dans le bac à légumes du réfrigérateur, le citron peut se conserver une dizaine de jours (voire un mois pour certains citrons), à l'air libre dans une corbeille vous pouvez le conserver sept à huits jours.
Mais une fois coupé, il est préférable de le consommer rapidement pour éviter qu'il perde toutes ses vitamines.
Pour récupérer le zeste du citron vous pouvez utiliser un couteau zesteur ou une râpe. Attention à ne prélever que la surface extérieure ! La membrane blanche qui se trouve entre la peau et la pulpe (appelée ziste) est en effet plus amère.
Pour peler un citron à vif, couper les extrémités de manière horizontale en dégageant bien la chair, puis mettre le citron à la verticale, et enlever la peau de haut en bas.
Le citron peut se consommer cru et cuit avec le plat qu'il accompagne.
Lorsqu'on le cuit, on peut le couper en quartiers ou en rondelles dans une casserole ou bien au four;
En zeste et en jus, il peut être mis dans les gâteaux et les farces;
Le jus peut être utilisé aussi pour déglacer une sauce.
Pour le temps de cuisson, ça dépend du plat qu'il accompagne.
Si vous avez pas utilisé tout votre citron, vous pouvez mettre le reste au réfrigérateur pour neutraliser les mauvaises odeurs, ou dans votre lave-vaisselle, ou encore le mélanger au vinaigre blanc pour obtenir un produit ménager naturel.
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