Le citron en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 28/11/2017 Mis à jour le 28/11/2017
Fiche pratique

Comment bien choisir un citron ? Le conserver ? Le cuisiner ?

Comment le choisir ?

Le citron doit être ferme et lourd. Il doit avoir une écorce brillante d’un beau jaune éclatant.

Comment le conserver ?

Dans le bac à légumes du réfrigérateur, le citron peut se conserver une dizaine de jours (voire un mois pour certains citrons), à l'air libre dans une corbeille vous pouvez le conserver sept à huits jours.

Mais une fois coupé, il est préférable de le consommer rapidement pour éviter qu'il perde toutes ses vitamines.

Comment le cuisiner ?

Pour extraire le jus de citron, utiliser un presse-agrume. Il est préférable de prendre un citron lourd et dense avec une peau fine et sans tâche. Pour mieux récupérer le jus, rouler le citron sur le plan de travail avant de le couper et presser.

Pour récupérer le zeste du citron vous pouvez utiliser un couteau zesteur ou une râpe. Attention à ne prélever que la surface extérieure ! La membrane blanche qui se trouve entre la peau et la pulpe (appelée ziste) est en effet plus amère.

Pour peler un citron à vif, couper les extrémités de manière horizontale en dégageant bien la chair, puis mettre le citron à la verticale, et enlever la peau de haut en bas.  

Le citron peut se consommer cru et cuit avec le plat qu'il accompagne.

Lorsqu'on le cuit, on peut le couper en quartiers ou en rondelles dans une casserole ou bien au four;

En zeste et en jus, il peut être mis dans les gâteaux et les farces;

Le jus peut être utilisé aussi pour déglacer une sauce.

Pour le temps de cuisson, ça dépend du plat qu'il accompagne.

Comment l'associer ? Quels sont les bons mariages ?

  • Pour les marinades de poissons crus et pour assaisonner les fruits de mer
  • avec du beurre et du persil pour “hydrater” le poisson
  • dans une salade de fruits
  • en tarte meringuée
  • dans les vinaigrettes
  • avec du poulet,
  • dans une ratatouille,
  • dans les plats cuisiné (risotto, tajine ... )
  • dans les sauces

Astuce anti-gaspillage

Si vous avez pas utilisé tout votre citron, vous pouvez mettre le reste au réfrigérateur pour neutraliser les mauvaises odeurs, ou dans votre lave-vaisselle, ou encore le mélanger au vinaigre blanc pour obtenir un produit ménager naturel.

 

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