Les variétés de citrons

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 11/08/2010 Mis à jour le 21/11/2017
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés de citrons ?

La consommation de citrons en France est d’environ 2 kg par personne et par an en moyenne, et plutôt stable tout au long de l’année. L’Espagne assure plus de 80 % de notre approvisionnement.

Les principales variétés cultivées peuvent produire fleurs et fruits tout au long de l’année : ce sont des variétés dites «de 4 saisons». On distingue ainsi les citrons :

- «Primofiore» (octobre à janvier) : citrons de couleur jaune pâle, à peau fine, de forme ronde ou ovale, avec une petite queue pointue, à pulpe très juteuse.

- «Limoni invernale» ou «Verna» (décembre à mi-mai) : fruits de pleine saison, à écorce jaune intense, peau fine, pulpe juteuse avec peu de pépins; c’est la variété la plus commercialisée en France.

- «Verdelli» (mi-mai à mi-septembre) : fruits tardifs un peu moins juteux et moins parfumés, ils doivent être déverdis avant commercialisation.

Attention : Les «limes» ou citrons verts ne doivent pas être confondus avec les citrons «verdelli» récoltés verts : il s’agit d’un autre type de citrons, Citrus aurantifolia, souvent de petite taille, à peau ferme très fine et verte, et dont la saveur est plus ou moins douce. Ils sont surtout cultivés aux Antilles, au Brésil et au Mexique.

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