Où et comment sont produites les figues de barbarie ?
Quelles sont les principales caractéristiques de la figue de barbarie ?
Composition moyenne de la figue de barbarie (pour 100 g)
Composants |
(g) |
Glucides |
8.00 |
Protides |
1.30 |
Lipides |
0.70 |
Eau |
84.5 |
Fibres alimentaires |
4.40 |
Minéraux |
(mg) |
Phosphore |
32.00 |
Calcium |
46.00 |
Magnésium |
28.00 |
Sodium |
1.000 |
Fer |
1.100 |
Cuivre |
0.600 |
Vitamines |
(mg) |
Vitamine C (ac. ascorbique) |
22.00 |
Provitamine A (carotène) |
0.060 |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.020 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.030 |
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) |
0.400 |
Apports énergétiques |
|
KCalories |
44.00 |
Généralement classée parmi les fruits exotiques, la figue de Barbarie (Opuntia ficus-indica) pousse certes en Afrique, mais aussi dans tout le bassin méditerranéen et jusque dans le midi de
La figue de Barbarie est juteuse et parfumée, avec un arôme floral subtil. Elle possède une saveur douce et délicatement sucrée : elle renferme en effet
Les glucides fournissent l'essentiel de l'apport énergétique de la figue de Barbarie : 44 kcalories (soit 182 kJoules). En effet, les autres constituants énergétiques sont très peu abondants : les protéines et les lipides (présents surtout dans les cellules membranaires) ne dépassent pas respectivement
Elle se distingue par une teneur très élevée en fibres, de l'ordre de 4,4 à
A noter qu'on peut parfaitement éliminer la plus grande partie de ces fibres en passant la pulpe à travers un tamis fin : la purée obtenue peut être utilisée pour confectionner coulis ou sorbet.
La figue de Barbarie fournit des apports vitaminiques variés et intéressants. Le taux de vitamine C atteint 22 mg aux
Parmi les minéraux, on observe, outre une dominante de potassium (habituelle dans les végétaux frais), des taux particulièrement élevés de calcium (46 mg pour