Comment choisir, cuisiner et conserver le kiwi pour en retirer le maximum de bénéfices santé ?
Quelles sont les principales caractériqtiques du kiwi?
Composition moyenne du kiwi (pour 100 g)
Composants |
(g) |
Glucides |
10.0 |
Protides |
1.10 |
Lipides |
0.60 |
Eau |
83.0 |
Fibres alimentaires |
2.50 |
Minéraux |
(mg) |
Phosphore |
37.00 |
Calcium |
27.00 |
Magnésium |
17.00 |
Sodium |
4.000 |
Fer |
0.400 |
Cuivre |
0.140 |
Zinc |
0.120 |
Manganèse |
0.100 |
Vitamines |
(mg) |
Vitamine C (ac. ascorbique) |
80.00 |
Provitamine A (carotène) |
0.050 |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.010 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.040 |
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) |
0.400 |
Vitamine B5 (ac. panothénique) |
0.230 |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.130 |
Vitamine B9 (ac. folique) |
0.037 |
Vitamine E (tocophérols) |
3.000 |
Apports énergétiques |
|
KCalories |
47.00 |
Fruit d'une liane robuste et prolifique originaire de Chine, le kiwi fut d'abord appelé "groseille de Chine" lors de son introduction en Europe : sa pulpe acidulée rappelle en effet celle de la groseille à maquereau.
Son addition calorique est modérée : il fournit 47 kcalories (196 kJoules) aux
Son énergie provient pour l'essentiel de ses glucides, qui représentent environ 10 % de l'ensemble de ses constituants. Il s'agit en majorité de fructose et de glucose, des sucres aisément assimilables et, pour une très faible part, de saccharose (qui se transforme d'ailleurs en sucres plus simples au cours de la maturation).
Les protéines ne dépassent pas
Les acides organiques (dont le taux varie de 0,9 à
Le kiwi fournit aussi une quantité appréciable de vitamine E : 3 mg aux
Le kiwi apporte un peu de provitamine A (0,05 mg aux
Le kiwi renferme des minéraux variés (au total, plus de 700 mg aux
Les fibres du kiwi sont abondantes (
Le kiwi renferme une enzyme spécifique : l'actinidine. Cette enzyme est une protéase, capable (comme la papaïne de la papaye, la ficine de la figue ou la broméline de l'ananas) de scinder les protéines en plus petites molécules. Elle est inactivée par la chaleur, et l'action du suc gastrique.
Le kiwi présente la particularité d'être très peu sensible aux maladies, et de repousser les attaques des insectes et autres prédateurs indésirables. On ignore encore les causes précises de cette résistance naturelle. Il est possible que la peau externe du fruit (avec ses petits poils) constitue une protection efficace, et que la composition même du kiwi (notamment la présence d'acides organiques et d'enzyme) lui assure une capacité "d'auto-défense" originale.