Le kiwi en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 13/11/2017 Mis à jour le 21/11/2017
Fiche pratique

Comment choisir, cuisiner et conserver le kiwi pour en retirer le maximum de bénéfices santé ?

Comment le choisir ?

Lorsque vous allez acheter vos kiwis, vérifiez qu’ils soient intacts, fermes et sans tâches.
Si la chair cède légèrement sous la pression c’est encore mieux, mais vous pouvez choisir un kiwi ferme car il peut encore mûrir après cueillette.

Comment le conserver ?

Si vous avez opté pour un kiwi ferme, vous pouvez le conserver quelques semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur ou à température ambiante.
En revanche si vous avez choisi un kiwi bien mûr, il est préférable de le conserver au frais et pas plus de 7 jours.

Comment le consommer ?

C’est un fruit qui se consomme principalement cru, mais il peut être cuit. S’il est le plus souvent utilisé dans des recettes sucrées, il s’accommode aussi très bien en version salée !

Avant de faire quoi que ce soit avec le kiwi, il est préférable d’enlever le rostre (c’est la partie renflée et dure située à l’extrémité du kiwi). Puis pour peler votre kiwi il y a deux manières :

  • La première est à l’économe, surtout lorsque le kiwi est encore un peu ferme
  • La seconde est au couteau d’office, lorsque le kiwi cède sous la pression des doigts.

Si vous voulez cuire le kiwi vous pouvez le réduire à la casserole pendant 5 à 10 minutes ou dans un confiturier pendant 10 à 20 minutes.

Avec quoi l’associer ?

  • En salade : pour la salade de laitue, vous pouvez associer un jambon cru et du basilic frais ; en salade de fruit, il va à peu près avec tout.
  • En coulis : pour accompagner un poisson frais ou fumé, avec un peu d’huile d’olive et du basilic.
  • En apéritif : vous pouvez réaliser des petites tartinade de fromage frais avec une tranche de kiwi dessus, vous pouvez également rajouter une tranche de saumon fumé dessus ou des crevettes décortiquées.
  • En dessert : avec du chocolat, en sorbet ou en décoration sur une tarte ou encore sur un cheesecake, le kiwi est facile à ajouter et décore joliment nombre de préparations.

 

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