Alzheimer : modifier le microbiote avec l’alimentation pourrait aider à améliorer les symptômes

Par Sarah Amiri - Diététicienne et journaliste scientifique Publié le 21/09/2020 Mis à jour le 07/06/2023
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Les patients atteints par la maladie d'Alzheimer ou par une déficience cognitive légère ont une signature microbienne particulière au niveau intestinal. Un régime méditerranéen pauvre en glucides pourrait agir positivement sur la composition du microbiote.

L’axe intestin-cerveau est l’une des pistes les plus étudiées pour tenter de comprendre la neurodégénérescence, à la base de maladies comme Alzheimer et Parkinson, et sur laquelle il existe encore beaucoup d’interrogations. 

Si un lien existe entre ces maladies et le microbiote, l’alimentation semble l’option la plus intéressante pour prévenir mais aussi pour diminuer les symptômes lorsque ces troubles surviennent. Et les études sont de plus en plus nombreuses à le montrer, notamment dans le cas de la maladie d’Alzheimer

À lire aussi : Alzheimer débute dans l’intestin, disent des chercheurs

Le microbiote intestinal influence la maladie d’Alzheimer

Entre 500 et 1 000 espèces de bactéries peuplent en permanence l’intestin humain, leur quantité et leur diversité sont influencées par la génétique et l’alimentation. En examinant des dizaines d’études sur la connexion intestin-cerveau, des chercheurs de l’université du Nevada à Las Vegas (UNLV) ont identifié 10 groupes bactériens associés à la maladie d’Alzheimer (1).

Cette recherche a révélé une corrélation significative entre 10 types de bactéries intestinales et la probabilité de développer la maladie d’Alzheimer : six catégories de bactéries étaient protectrices (Adlercreutzia, Eubacterium nodatum, Eisenbergiella, Eubacterium fissicatena, Gordonibacter et Prevotella 9), tandis que quatre (Collinsella, Bacteroides, Lachnospira et Veillonella) représentaient un facteur de risque pour Alzheimer. Certaines bactéries du microbiote sécrètent des acides et des toxines qui s’infiltrent à travers la muqueuse intestinale, interagissent avec l’apolipoprotéine E (ApoE) et déclenchent une réponse neuro-inflammatoire qui pourrait favoriser le développement de la maladie neurodégénérative.

"La plupart des micro-organismes de nos intestins sont considérés comme de bonnes bactéries qui favorisent la santé, mais un déséquilibre de ces bactéries peut être toxique pour le système immunitaire d'une personne et lié à diverses maladies, telles que la dépression, les maladies cardiaques, le cancer et la maladie d'Alzheimer », a expliqué Jingchun Chen, professeur à l'UNLV.

La composition du microbiote est influencée par les gènes, mais aussi le mode de vie et en particulier l'alimentation. C'est pourquoi des chercheurs ont tenté d'agir sur la composition du microbiote grâce à un régime particulier.

Un régime qui agit sur le microbiote et améliore les marqueurs d'Alzheimer

Cet essai contrôlé randomisé en double aveugle paru dans The Lancet a inclus 17 participants, 11 d’entre eux présentant une déficience cognitive légère et 6 avec un statut cognitif normal (2). Les chercheurs ont d’abord découvert une signature bactérienne différente chez les personnes atteintes de déficience cognitive légère associée à des taux élevés de marqueurs d’Alzheimer.

Les scientifiques ont ensuite testé deux types de régime pendant six semaines avec une pause entre les deux expériences : 

  • Un régime méditerranéen pauvre en glucides (<10 % de glucides, 60-65 % de lipides et 30-35 % de protéines) 
  • Un régime pauvre en graisses (55-65 % de glucides, 15-20 % de lipides et 20-30 % de protéines).

Résultats : plusieurs bactéries ont été affectées différemment par les deux régimes. L'abondance des Enterobacteriaceae, Akkermansia, Slackia, Christensenellaceae et Erysipelotriaceae augmente alors que celle des Bifidobacterium et Lachnobacterium diminue avec le régime méditerranéen pauvre en glucides. Le régime pauvre en graisses augmente quant à lui les Mollicutes

Du côté des acides gras à chaîne courte, cruciaux pour la santé intestinale, mais aussi sans doute dans l’axe intestin-cerveau, l’alimentation méditerranéenne pauvres en glucides a réduit légèrement le lactate et l'acétate fécaux tout en augmentant le propionate et le butyrate. À l'inverse, l’alimentation pauvre en graisses a augmenté l'acétate et le propionate tout en réduisant le butyrate.

Plus généralement, le régime méditerranéen pauvre en glucides a permis d’améliorer des marqueurs de la maladie d’Alzheimer en modifiant le microbiote.

À lire aussi : Les vrais mécanismes physiologiques à l’œuvre dans la maladie d’Alzheimer (Abonné)

Le mode de vie qui protège contre la maladie d'Alzheimer

La bonne santé intestinale est en passe de devenir l’un des paramètres de santé principal tant son impact sur l’organisme est considérable. La bonne nouvelle c’est que l’on sait que l’alimentation est le principal outil pour en prendre soin. Comme pour les maladies métaboliques, changer son hygiène de vie permettrait de renverser certains de ces troubles neurologiques. 

C’est ce que fait le Dr Bredesen avec son protocole ReCODE contre Alzheimer. En agissant sur 36 facteurs dont l’alimentation, l’exercice, les habitudes de sommeil, le yoga et la relaxation, la stimulation cérébrale, il parvient à des améliorations importantes de ses patients. Ces résultats prometteurs ne sont toutefois pas encore des recommandations officielles.

Pour en savoir plus, lire : La fin d'Alzheimer

Références
  1. Camann et al. Genetic correlations between Alzheimer’s disease and gut microbiome genera. Scientific reports. 31 mars 2023.
  2. RavinderNagpal and al. Modified Mediterranean-ketogenic diet modulates gut microbiome and short-chain fatty acids in association with Alzheimer's disease markers in subjects with mild cognitive impairment. Journal home page for EBioMedicine. Volume 47, September 2019, Pages 529-542. https://doi.org/10.1016/j.ebiom.2019.08.032

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