Les variétés de mangues

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 03/08/2010 Mis à jour le 21/11/2017
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés de mangues ?

 

En France, la mangue est disponible sur le marché pendant toute l'année, avec un pic de commercialisation au printemps (avril, mai, juin) et un autre en décembre.

 

Les importations proviennent surtout :

- d'Amérique du sud : Brésil, Pérou (novembre à février)

- d'Afrique du sud (février-mars)

- d'Afrique : Côte d'Ivoire, Mali, Burkina-Faso (entre mars et juin)

- d'Amérique centrale : Mexique, sud des Etats-Unis (juin à octobre)

La mangue se présente comme un fruit en forme de poire, plus ou moins plein, ovale et plat, ou sphérique, selon les variétés. Sa peau lisse et assez brillante peut prendre différentes teintes : de vert-jaune à jaune orangé taché de rouge, ou de violet. La pulpe charnue et juteuse est de couleur orangé plus ou moins soutenu, et renferme un gros noyau plat.

Les principales variétés commercialisées :

  • En provenance d'Afrique :

Amélie : fruit de forme arrondie, à peau vert-orangée, à chair orangée foncé, sans fibres. Excellente qualité gustative.

Kent : gros fruit ovoïde, à peau jaune-vert colorée de rouge foncé, à chair jaune orangé peu fibreuse, sucrée et juteuse.

  • En provenance d'Amérique :

Haden : fruit ovale, peau jaune coloré de rouge foncé. Chair orangé, de saveur un peu acidulée et agréable.

Tommy Atkins : Assez gros fruit de forme ovale ou oblongue, à peau verte et pourpre foncé. Chair jaune orangé, assez ferme, légèrement fibreuse.

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