Quand et comment les poires sont-elles apparues dans nos vergers ?

Quelles sont les vertus santé de la poire ?
La poire est très riche en eau et renferme une large gamme de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments utiles pour l'équilibre alimentaire. En particulier, elle est source de cuivre, de vitamine C et de vitamine K. Modérément énergétique (elle apporte environ 50 kcal aux
C'est surtout sa teneur en fibres (entre 2 et 3,5 g aux 100 g) qui confère ses atouts santé à la poire.
Ses fibres ont la propriété de stimuler très efficacement le fonctionnement des intestins : elles augmentent le volume du bol alimentaire, et accélèrent le transit intestinal. Elles permettent ainsi de lutter contre une tendance à la constipation. Pour les jeunes enfants, ou les personnes ayant un système digestif délicat, il est préférable de choisir des variétés de poires fondantes (et non des poires à chair granuleuse), dont les fibres sont très bien supportées. Les fibres sont connues aussi pour prévenir les maladies cardiovasculaires. D'ailleurs chez la poire, fibres et antioxydants expliquent que sa consommation permet de diminuer le risque d'accident vasculaire cérébral (AVC).
Attention toutefois si vous êtes sensible aux FODMAPs : la poire contient du sorbitol et du fructose, des types de sucres qui peuvent occasionner des malaises gastro-intestinaux (gaz, ballonnements, douleurs abdominales, diarrhée) chez les personnes sensibles.
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