Les résultats de cette étude laissent entrevoir la possibilité d'intervenir précocément chez les personnes à risque.

Que se passe-t-il dans le cerveau lorsqu’on a la maladie d’Alzheimer ? Quels sont les facteurs environnementaux ou génétiques qui y prédisposent ?
Les causes de la maladie d’Alzheimer ne sont pas encore pleinement comprises, mais on connaît les effets sur notre cerveau. Un cerveau touché par la maladie endommage et tue les neurones, il a beaucoup moins de cellules neuronales et de connexions entre elles qu’un cerveau sain.
Au fur et à mesure que les neurones meurent, la maladie d’Alzheimer va entraîner un rétrécissement important du cerveau.
Lorsque les médecins analysent au microscope le tissu cérébral touché par la maladie, ils remarquent deux types d’anomalies qui sont considérées comme caractéristiques de la maladie :
Même si on ne connaît pas concrètement les causes de la maladie, plusieurs facteurs de risque entrent en jeu :
Si ces facteurs environnementaux ne sont pas ou mal pris en charge à l’âge moyen (40-50 ans) les risques d’être atteint sont plus importants.
Les résultats de cette étude laissent entrevoir la possibilité d'intervenir précocément chez les personnes à risque.
Éviter Alzheimer, conserver sa mémoire, rester optimiste et créatif toute sa vie, c'est possible, explique le journaliste scientifique américain Max Lugavere dans le guide La Nutrition du cerveau, best-seller aux Etats-Unis, et fruit d'une enquête de 10 ans sur les liens entre cerveau, environnement et alimentation.
Pourquoi l'exercice physique est bénéfique dans la maladie d'Alzheimer ? Voici ce que disent les études et quelles activités privilégier.