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Selon une récente méta-analyse, la prise de probiotiques pourrait aider à mieux assimiler le fer non héminique (celui des végétaux).
Selon le régime alimentaire ou le stade de la vie, les apports et l'assimilation du fer peuvent varier. Si en excès, ce minéral s'avère toxique, mieux vaut ne pas en manquer. Les personnes ne consommant aucun produit d'origine animale peuvent parfois avoir des apports non suffisants et les femmes non ménopausées sont aussi plus à risque de carence en fer. Selon une récente méta-analyse regroupant 5 études sur le sujet, les probiotiques pourraient être une solution pour aider à l'assimilation du fer non héminique.
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Cette méta-analyse a rassemblé cinq études de bonne qualité évaluant une supplémentation avec la souche Lactobacillus plantarium 299v (lp299v) chez des personnes avec un statut en fer normal ou avec de faibles réserves de fer mais non anémiées. Dans l'ensemble, les résultats indiquent que cette souche permet d'augmenter l'assimilation du fer non héminique (celui qu'on trouve principalement dans les végétaux). Une supplémentation de 4,2 mg de fer non héminique pendant 4 jours avec des aliments fermentés contenant la souche lp299v a été utilisée dans les protocoles expérimentaux de ces 5 études. Cependant des essais contrôlés et randomisés en double aveugle non inclus dans la méta-analyse concluent à des résultats plus modestes, avec très peu de changemenst dans le statut en fer des personnes participant aux expériences.
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Ces résultats sont surtout intéressants pour les personnes végétariennes ou végétaliennes. On peut imaginer que la consommation d'aliments fermentés (même s'il est difficile de connaître les souches présentes dans les aliments) ou la prise de cette souche de probiotiques en complément (avec une alimentation riche en fer non héminique) peuvent aider à maintenir des statuts en fer corrects. La vitamine C aide aussi à l'absorption du fer non héminique. En somme, si vous voulez éviter d'être carencé(e) en fer, des repas réguliers combinant une source de fer non héminique (lentilles par exemple), une source vitamine C (comme le kiwi) et une source d'aliments fermentés (choucroute) semble être une bonne idée.
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