Les variétés de bananes

Par Collectif LaNutrition.fr - Journalistes scientifiques et diététiciennes Publié le 28/02/2008 Mis à jour le 06/02/2017
Choisir ses aliments

Quelles sont les différentes variétés de bananes ?

Même s’il peut atteindre 9 mètres de haut (15m pour le plus haut), le bananier n’est pas un arbre. C’est une plante herbacée, très vivace, sensible aux intempéries et à végétation particulièrement rapide. C’est dans les régions tropicales qui offrent un climat à la fois chaud et humide que le bananier peut croître dans les meilleures conditions.

Malgré 1000 à 1500 variétés dans le monde, subdivisés en 50 groupes, les bananes de nos étals ne sont guères variées. La fragilité de ce fruit durant son transport en est la cause première.

Pourtant, il en existe de très différentes. Certaines à chair sucrée, les bananes dessert, et d'autres à chair riche en amidon, les bananes à cuire. Il y a des bananes courtes, des carrées, des rondes, des droites, des courbées, des vertes, jaunes, roses, tachetées, dorées, et même des rayées!

La Musa paradisiaca

Ou banane Plantain. Banane à cuire, consommée bouillie ou en friture. Fruit long et ovale, à chair fibreuse et très sèche, non sucrée.

Provenance : Costa Rica, Equateur, Colombie, Martinique, Côte d’Ivoire.

La Cavendish

C’est la banane dessert la plus courante sur nos étals. Le fruit assez sucré mesure 15 à 17 cm.

Provenance : Antilles, Amérique centrale, Canaries.

La « grande naine » (Giant Cavendish) et la « petite naine » (Canaries ou Dwarf Cavendish)

D’une courbure plus accentuée avec un pédoncule plus long que pour la Cavendish.

Provenance : Antilles, Amérique centrale, Canaries.

La Poyo

Autre banane dessert très répandue. Le fruit sucré est assez long (18 cm).

Provenance : Antilles, Côte d’Ivoire, Cameroun.

La banane dessert exotique

Un fruit très sucré et de toute petite taille (8 à 10 cm), bien adapté aux enfants.

Provenance : Colombie, Mexique.

La figue pomme

Une banane dessert au fruit très rond, très sucré et à la saveur très relevée. Peu importé en France car trop fragile.

Provenance : Antilles.

La banane rose

Banane dessert dont le fruit moyen, à une peau rouge-rose et une chair blanche très parfumée.

Provenance : Afrique, Antilles, Amérique du Sud.

La Pisang lilin

Bananier très rustique poussant facilement en touffe. Il porte un petit régime de fruits en forme de “S”, gros comme un doigt, à la chair délicatement parfumée.

Provenance : Indonésie.

La Mysore

Son goût rappelle celui de la Figue-pomme mais la peau, plus épaisse, n’éclate pas à maturité. Extrêmement rustique et résistant.

Provenance : Inde

La banane rouge

Plus courte, plus ferme, plus sucrée, on remarque sa maturité lorsque la pelure est bien tachée de noir.

Provenance : Seychelles

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