Quand et comment les noix de cajou et de pécan sont-elles arrivées dans nos assiettes?
Noix de cajou et noix de pécan ont une composition bien particulière. Il s'agit de fruits oléagineux très riches en lipides (49 % dans la noix de cajou, 72 % dans la noix de pécan), ce qui explique leur valeur énergétique élevée : 600 kcalories (2508 kJoules) aux
Cette concentration élevée en lipides va de pair avec une teneur en eau très modérée (3 à 4 %, au lieu de 85 % et plus dans les fruits frais), et des apports en protéines nettement supérieures à celles des autres fruits, puisqu'ils atteignent 9,3 % dans la noix de pécan, et 18,6 % dans la noix de cajou (contre 0,5 % à 1 % en moyenne dans les fruits frais). Ces protéines renferment tous les acides aminés essentiels. Mais comme la plupart des protéines végétales, elles sont cependant déficitaires en certains de ces acides aminés : méthionine, cystine et lysine (même déficit que dans les légumes secs et les céréales).
L'apport vitaminique de la noix de cajou et de la noix de pécan est tout à fait original : si la vitamine C (caractéristique des fruits frais) n'y apparaît qu'à l'état de traces (moins de 2 mg aux
On peut remarquer également une haute concentration en minéraux et oligo-éléments, puisque leur apport total atteint environ
Leurs fibres sont abondantes :
Elles sont partiellement constituées par des fibres solubles (en particulier des pectines), ainsi que par des celluloses et hémi-celluloses insolubles.