Alcalinisant, riche en vitamines et minéraux, le pomélo a beaucoup d’atouts santé dans son sac. Les voici.

Quand et comment les pomélos sont-ils apparus dans nos vergers ?
Seule espèce d'agrume à ne pas être originaire d'Asie, le pomélo est observé depuis le 18e siècle aux Barbades.
On raconte que c'est le comte français Philippi, chirurgien des armées napoléoniennes qui, capturé par les Anglais lors de la bataille de Trafalgar, découvrit en 1823 le pomelo aux Bahamas, où il était emprisonné. Le militaire fut ensuite à l'origine des premières plantations de cet agrume en Floride. La culture du pomélo dans cet Etat s'étendit dès 1885, gagna la Californie, le Texas, l'Arizona ; le pomélo était, au début du 20e siècle, un des agrumes les plus couramment consommés. C'est à cette époque que se diversifièrent la plupart des variétés toujours consommées aujourd'hui.
Pamplemousse et pomélo sont cousins mais pas synonymes ! Vous pressez un jus de pamplemousse mais c'est toujours celui d'un pomélo. Le pamplemousse a presque disparu du marché, supplanté par le pomélo que, dans le langage courant, on appelle pamplemousse.