Quelles sont les différentes variétés de mirabelles ?

Quelles sont les principales caractéristiques de la prune ?
Composition moyenne de la prune (pour 100 g)
Composants |
(g) |
Glucides |
11.42 |
Protides |
0.70 |
Lipides |
0.28 |
Eau |
87 |
Fibres alimentaires |
1.6 |
Minéraux |
(mg) |
Phosphore |
16.00 |
Calcium |
6.00 |
Magnésium |
7.00 |
Soufre |
4.000 |
Sodium |
1.00 |
Chlore |
1.500 |
Fer |
0.17 |
Cuivre |
0.057 |
Zinc |
0.110 |
Manganèse |
0.052 |
Nickel |
0.017 |
Chrome |
0.002 |
Molybdène |
0.006 |
Fluor |
0.002 |
Iode |
0.001 |
Vitamines |
(mg) |
Vitamine C (ac. ascorbique) |
9.50 |
Provitamine A (carotène) |
17 μg |
Vitamine B1 (thiamine) |
0.028 |
Vitamine B2 (riboflavine) |
0.026 |
Vitamine B3 ou PP (nicotinamide) |
0.567 |
Vitamine B5 (ac. panothénique) |
0.135 |
Vitamine B6 (pyridoxine) |
0.029 |
Vitamine B9 (ac. folique) |
5 μg |
Vitamine E (tocophérols) |
0.700 |
Apports énergétiques |
|
KCalories |
46.00 |
Selon les variétés, le degré de maturité, et aussi les conditions de culture (en particulier l'ensoleillement), la composition de la prune peut varier assez sensiblement.
Ainsi, elle fournit en moyenne 46 kcalories aux
C'est la teneur en glucides (sucres) de la prune qui détermine le niveau énergétique du fruit : elle est en moyenne de
Ces glucides sont constitués en majorité par des sucres simples, et en particulier par des hexoses (dont la molécule comprend 6 atomes de carbone) : du glucose (30 à 38 % des glucides totaux) et du fructose (20 à 28 % du total). On y trouve aussi du saccharose, et des pentosanes (sucres moins courants, à 5 atomes de carbone). Il faut noter la présence de sorbitol, un "sucre-alcool" dérivé du glucose : après les myrtilles et les framboises, la prune est le fruit qui en renferme le plus (
Les autres constituants énergétiques ne jouent qu'un rôle négligeable dans l'apport calorique : les protéines ne dépassent pas 0,7 % (une teneur comparable à celle de la plupart des fruits frais); et les lipides sont présents uniquement à l'état de traces (mais ils sont l'un des constituants essentiels de la "pruine", cette couche superficielle brillante qui recouvre les prunes fraîchement récoltées).
Lorsqu'elle est mûre à point, la prune est parfumée, douce et bien sucrée. En effet, au fur et à mesure de la maturation, les essences et esters aromatiques se développent. Le taux des glucides augmente, et celui des acides organiques a tendance à diminuer.
A maturité, la prune renferme 1 à 2 % de ces acides organiques (ils se forment dans les végétaux à partir des glucides). Il s'agit en majorité d'acide malique (de saveur assez peu acidulée, et qui constitue aussi l'acide organique dominant de la poire, par exemple). En bien moindres proportions, on trouve l'acide citrique, et d'autres acides organiques (acides férulique, paracoumarique, caféique et salicylique, fréquents dans les végétaux).La prune se situe parmi les fruits les mieux pourvus en fibres : leur taux est supérieur à 1,5 % (et le plus souvent compris entre 2 et 2,5 %). Selon les variétés, l'apport de cellulose est plus ou moins élevé (en moyenne, 15 % des fibres totales). Mais c'est la pectine qui domine, avec une teneur de 0,6 à
La prune renferme des vitamines très variées :
- vitamine C : sa teneur est modeste pour un fruit frais (3 mg aux
- vitamines du groupe B : comme la plupart des fruits frais, les prunes fournissent un large éventail de vitamines du groupe B qui, dans les végétaux, accompagnent habituellement les glucides (ces vitamines sont nécessaires aussi pour leur bonne assimilation dans l'organisme).
- provitamine A : selon qu'il s'agit de prunes violettes ou jaunes, le taux est plus ou moins élevé, et il peut atteindre 0,570 mg aux
- vitamine E : la prune en fournit 0,7 mg aux
Les minéraux et oligo-éléments sont diversifiés, et abondants : environ 490 mg aux
Comme les végétaux dans leur ensemble, la prune est riche en potassium (157 mg/100 g), et fournit des quantités appréciables de magnésium (7 mg/100 g).
Il faut noter le taux de fer (de l'ordre de 0,17 mg en moyenne) mais qui, dans certaines variétés violettes, approche 2 mg (ce qui place alors la prune parmi les fruits les mieux pourvus en cet élément).
Le cuivre qui l'accompagne (à raison de 0,1 mg aux
Enfin, la prune est largement pourvue en oligo-éléments (manganèse, zinc, fluor, iode, etc...), qui interviennent dans de nombreux métabolismes.
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