Fruit du pacanier, la noix de pécan, comme les autres noix et graines oléagineuses, présente de nombreux atouts pour la santé. Sa particularité : sa richesse en graisses mono-insaturées et sa capacité antioxydante élevée.

Voici le classement des fruits français les moins sucrés pour leurs portions habituellement consommées.
L'alimentation occidentale a augmenté drastiquement la teneur en sucre du régime de la population en augmentant la consommation d'aliments ultra-transformés. Pour des raisons de santé, en cas de diabète et notamment de prédiabète, on peut être enmené à réduire la quantité d'aliments glucidiques dans l'alimentation. D'autres situations pathologiques peuvent aussi en bénéficier, notamment toutes les maladies métaboliques. Ces dernières années, les régimes pauvres en glucides, l'alimentation low carb et le régime cétogène connaissent un véritable succès. Dans ces régimes, la règle est simple, réduire la quantité de glucides pour laisser plus de place aux aliments riches en matières grasses de bonne qualité.
Les aliments glucides à index glycémique élevé sont les pricipaux glucides à éviter dans le cadre d'une alimentation classique : pain (blanc ou complet), pommes de terre bouillies, cornflakes et la plupart des céréales du petit déjeuner, pommes de terre en purée, riz blanc cuisson rapide, riz brun cuit dans un excès d’eau, la maïzena, les jus de fruits et autres boissons sucrées…
Pour aller plus loin, lire : Tableau des index glycémiques
Si vous suivez un régime low carb ou cétogène (régime dans lesquels on réduit la teneur en glucides et on augmente la quantité de matières grasses dans l'alimentation, ou si vous faites simplement attention à la teneur en sucre de votre alimentation et que vous aimez les fruits, il est important de connaître le taux de sucre présent dans les fruits que vous pouvez manger, et dans quelles proportions. Voici, parmi les fruits qu'on trouve facilement sur les étals français, ceux qui contiennent le moins de sucre par portion recommandée et qui ont donc le moins d'impact sur la glycémie, c'est-à-dire le taux de sucre dans le sang.
On pouvait s'en douter, le citron est le fruit le moins sucré, avec seulement 2 g de sucre pour 100 g.
Ce sont les fruits rouges les moins sucrés, Pour la portion recommandée de 50 g, elles contiennent 2 g de sucre (ce qui fait 4 g de sucre aux 100 g).
La prune contient 9 g de sucre pour 100 g, mais sa portion est de 30 g ce qui correspond à environ 2,7 g de sucre.
La groseille contient 6 g de sucre pour 100 g, soit 3 g pour sa portion est de 50 g,
La mûre contient 9 g de sucre pour 100 g, mais sa portion est de 50 g, soit 4,5 g de sucre par portion.
L'abricot contient 9 g de sucre pour 100 g, comme la prune, mais sa portion habituelle est de 65 g ce qui donne 5,85 g de sucre par portion.
La mandarine contient elle aussi 9 g de sucre pour 100 g, soit 6,3 g de sucre pour sa portion de 70 g.
Le kiwi contient 9 g de sucre pour 100, mais sa portion est d’environ 75 g ce qui donne 6,75 g de sucre pour la portion.
La pastèque contient 7 g de sucre pour 100 g, ce qui correspond à sa portion.
Le melon contient environ 6 g de sucre pour 100 g, mais sa portion est d’environ 120 g ce qui donne environ 7,2 g de sucre par portion.
Vous pouvez également trouver d’autres fruits, plus exotiques et faiblement sucrés sur les étalages du marché :
Pour les personnes qui souffrent de malabsorption du fructose, il est important de connaître les fruits qui en sont les moins pourvus pour éviter les troubles intestinaux :
Pour aller plus loin, lire : Le compteur de glucides de Magali Walkowicz
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