Les 10 fruits les moins riches en sucre

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 16/11/2017 Mis à jour le 22/07/2021
Choisir ses aliments

Voici le classement des fruits français les moins sucrés pour leurs portions habituellement consommées.

Pourquoi et comment manger sans glucide ? Quels sont les glucides des aliments à éviter ?

L'alimentation occidentale a augmenté drastiquement la teneur en sucre du régime de la population en augmentant la consommation d'aliments ultra-transformés. Pour des raisons de santé, en cas de diabète et notamment de prédiabète, on peut être enmené à réduire la quantité d'aliments glucidiques dans l'alimentation. D'autres situations pathologiques peuvent aussi en bénéficier, notamment toutes les maladies métaboliques. Ces dernières années, les régimes pauvres en glucides, l'alimentation low carb et le régime cétogène connaissent un véritable succès. Dans ces régimes, la règle est simple, réduire la quantité de glucides pour laisser plus de place aux aliments riches en matières grasses de bonne qualité.

Les aliments glucides à index glycémique élevé sont les pricipaux glucides à éviter dans le cadre d'une alimentation classique : pain (blanc ou complet), pommes de terre bouillies, cornflakes et la plupart des céréales du petit déjeuner, pommes de terre en purée, riz blanc cuisson rapide, riz brun cuit dans un excès d’eau, la maïzena, les jus de fruits et autres boissons sucrées…

Pour aller plus loin, lire : Tableau des index glycémiques

Quels sont les fruits les moins sucrés (et donc les moins calorique) ?

Si vous suivez un régime low carb ou cétogène (régime dans lesquels on réduit la teneur en glucides et on augmente la quantité de matières grasses dans l'alimentation, ou si vous faites simplement attention à la teneur en sucre de votre alimentation et que vous aimez les fruits, il est important de connaître le taux de sucre présent dans les fruits que vous pouvez manger, et dans quelles proportions. Voici, parmi les fruits qu'on trouve facilement sur les étals français, ceux qui contiennent le moins de sucre par portion recommandée et qui ont donc le moins d'impact sur la glycémie, c'est-à-dire le taux de sucre dans le sang.

Liste des 10 fruits les moins sucrés

1 - Le citron

On pouvait s'en douter, le citron est le fruit le moins sucré, avec seulement 2 g de sucre pour 100 g.

2 - Fraise et framboise

Ce sont les fruits rouges les moins sucrés, Pour la portion recommandée de 50 g, elles contiennent 2 g de sucre (ce qui fait 4 g de sucre aux 100 g).

3 - La prune

La prune contient 9 g de sucre pour 100 g, mais sa portion est de 30 g ce qui correspond à environ 2,7 g de sucre.

4 - La groseille

La groseille contient 6 g de sucre pour 100 g, soit 3 g pour sa portion est de 50 g,

5 - La mûre

La mûre contient 9 g de sucre pour 100 g, mais sa portion est de 50 g, soit 4,5 g de sucre par portion.

6 - L’abricot

L'abricot contient 9 g de sucre pour 100 g, comme la prune, mais sa portion habituelle est de 65 g ce qui donne 5,85 g de sucre par portion.

7 - La mandarine

La mandarine contient elle aussi 9 g de sucre pour 100 g, soit 6,3 g de sucre pour sa portion de 70 g.

8 - Le kiwi

Le kiwi contient 9 g de sucre pour 100, mais sa portion est d’environ 75 g ce qui donne 6,75 g de sucre pour la portion.

9 - La pastèque

La pastèque contient 7 g de sucre pour 100 g, ce qui correspond à sa portion.

10 - Le melon

Le melon contient environ 6 g de sucre pour 100 g, mais sa portion est d’environ 120 g ce qui donne environ 7,2 g de sucre par portion.

Les fruits d'Automne et d'Hiver contenant le moins de sucre

  • Citron : 2 g/100 g
  • Pamplemousse : 6 g/100 g
  • Orange : 8 g/100 g
  • Mandarine & Kiwi : 9 g / 100 g
  • Poire : 10 g/100 g
  • Pomme, coing, raisin noir : 11 g/100 g
  • Raisin blanc : 16 g/100 g

Les fruits de Printemps et d'Été contenant le moins de sucre

  • Rhubarbe, fraise & framboise : 4 g/100 g
  • Groseille & melon : 6 g/100 g
  • Nectarine & pastèque : 7 g/100 g
  • Abricot, prune & mûre : 9 g/100 g
  • Cassis, pêche & poire : 10 g/100 g
  • Myrtille, pruneau, pomme : 11 g/100 g
  • Figue : 13 g/100 g
  • Cerise : 14 g/100g

Les fruits exotiques contenant le moins de sucre

Vous pouvez également trouver d’autres fruits, plus exotiques et faiblement sucrés sur les étalages du marché :

  • La carambole qui contient 4 g de sucre pour 100 g,
  • La goyave qui en renferme 6 g par 100 g,
  • La cranberry ou canneberge fraîche qui comporte 7 g de sucre pour 100 g.

Les fruits rouges contenant le moins de sucre

  • Fraise : 4 g/100 g
  • Framboise : 4 g/100 g
  • Groseille : 6 g/100 g
  • Mûre : 9 g/100 g
  • Cassis : 10 g/100 g
  • Myrtille : 11 g/100 g
  • Cerise : 14 g/100 g

Quels sont les fruits secs (naturels) les moins sucrés ?

  • Noix du Brésil : 2,33 g/100 g
  • Noix : 3 g/100 g
  • Amande : 4,2 g/100 g
  • Cacahuète : 5,9 g/100 g
  • Noisette : 4,9 g/100 g
  • Noix de macadamia : 4,24 g/100 g
  • Noix de pécan : 4,9 g/100 g
  • Pignon de pin : 5,21 g/100 g
  • Pistache : 7,74 g/100 g
  • Noix de cajou : 8,01 g/100 g

Quels sont les fruits qui contiennent le moins de fructose ?

Pour les personnes qui souffrent de malabsorption du fructose, il est important de connaître les fruits qui en sont les moins pourvus pour éviter les troubles intestinaux :

  • Rhubarbe : 0,67 g/100 g
  • Citron : 0,4 g/100 g
  • Pêche : 1,29 g/100 g
  • Abricot : 1,3 g/100 g
  • Nectarine : 1,37 g/100 g
  • Mandarine : 1,5 g/100 g

Quels sont les fruits les plus riches en sucre ?

  • Datte : 64,7 g/100 g
  • Litchi : 15,7 g/100 g
  • Banane : 15,6 g/100 g

Pour aller plus loin, lire : Le compteur de glucides de Magali Walkowicz

 

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