La mirabelle en pratique

Par Marie-Charlotte Rivet Bonjean - Diététicienne-nutritionniste Publié le 30/07/2018 Mis à jour le 30/07/2018
Fiche pratique

Comment choisir, conserver et cuisiner les mirabelles ?

Comment choisir les mirabelles ?

Une bonne mirabelle possède une peau fine et tendue. Certaines, comme celles de Nancy, sont recouvertes de tache de rousseur, ce n’est pas un souci.

Certaines mirabelles sont recouvertes de pruine, une sorte de « buée » qui s’efface avec le doigt, c’est un signe de fraîcheur et de maturité à point.

Il est préférable de choisir les mirabelles qui dégagent un parfum délicat.

Les mirabelles de Lorraine sont protégées par le label « Indication Géographique Protégée » (IGP), elles ont un mode de culture et un attachement historique local. Les producteurs ayant ce label garantissent ainsi une mirabelle de Lorraine au sommet de ses qualités gustatives.

Comment conserver les mirabelles ?

Les mirabelles sont des fruits très fragiles qui se cueillent mûrs, donc elles ne vont pas se conserver très longtemps. Il faut les manger ou les cuisiner rapidement après achat.

Cependant elles peuvent quand même être conservées 3 à 5 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il faut penser à les sortir 20 minutes avant de les déguster pour qu’elles retrouvent toutes leurs saveurs.

Comment cuisiner les mirabelles ?

Le plus souvent consommé crue, la mirabelle est un fruit très juteux aux saveurs sucrées, mais elle est aussi délicieuse cuite, poêlée, dans un dessert ou une entrée.

Avant de la manger ou de l’intégrer à votre recette, n’oubliez pas de la passer sous l’eau.

Pour la cuisson au four, il faut compter 30 minutes (pour une tarte par exemple).

A la poêle, c’est plus rapide : 10 minutes de cuisson environ, en fonction de la préparation.

On peut réaliser des tartes, des confitures, des crumbles, des clafoutis mais aussi se servir des mirabelles pour accompagner des viandes. La mirabelle se marie très bien au magret de canard, au foie gras, aux volailles et aux fruits de mer.

Quelques idées de recettes :

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